В центре внимания - здоровье

Аватара не загружена

      Об этом собравшимся коротко рассказал главный врач Татарской ЦРБ Е.Н. Пендюк. Смысл Центра здоровья заключается в том, что на обследование к его специалистам человек приходит не для того, чтобы лечиться, а для того, чтобы пройти полное обследование, проверить свое здоровье, и на основании результатов исследования получить рекомендации врача. Для этого в Центре созданы все условия. Новейшее оборудование, на приобретение которого затрачено около 1 млн. руб., позволяет проверить те функции организма, где наиболее часто возникают заболевания: сердечная деятельность, дыхание и др. В Центре здоровья используется самое передовое оборудование с использованием новых технологий, которого нет в обычных поликлиниках и больницах. Сотрудники Центра с гордостью показывают гостям электронные приборы с загадочными названиями, предлагают провериться.   
Основная функция Центра — выявить факторы риска для здоровья человека, чтобы своевременно на них повлиять и предупредить развитие болезни. Если у пациента будет выявлено уже имеющееся заболевание, то из Центра здоровья его направят к соответствующему специалисту.
     Если театр начинается с вешалки, то Центр здоровья — с лаборатории, где изучаются анализы. Далее идут кабинеты, где проводятся другие исследования. В фойе — телевизор с DVD (по нему в постоянном режиме транслируются фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни) и стол администратора с разнообразными буклетами на медицинскую тему.     
    Как сказал глава  Татарского района В.П. Носков на открытии Центра здоровья, создать что-то подобное в районе хотелось давно, изыскав на это собственные средства, но вот теперь, благодаря нацпроекту, в Татарском районе он есть. «Я уверен, что Центр здоровья будет востребован жителями района. Ведь создан он для того, чтобы жители города и сел больше заботились о своем здоровье, чтобы в этом им помогали квалифицированные специалисты», — сказал Валерий Павлович.
Во время небольшой экскурсии по центру глава района и сам проверился на одном из хитроумных приборов. На аппарате, определяющем содержание никотина в легких, загорелась зеленая лампочка: чисто. И не удивительно: Валерий Павлович бросил курить 2 года назад. Персоналом Центра для посетителей был организован небольшой фито-бар. Этот дополнительный сервис пришелся гостям по вкусу. Помимо настоев различных трав и сборов, гостям было предложено попробовать несколько видов минеральной воды. «Наша, татарская — самая лучшая» — тут же последовали отзывы дегустаторов. 

     Предупредить болезнь легче, чем лечить, поэтому профилактика заболеваний и здоровый образ жизни должны быть на первом месте, и прежде всего у молодежи. Медицинские услуги в частном порядке Центр будет оказывать бесплатно, обследоваться граждане будут по предварительной записи. Основную же работу Центр будет проводить с организациями. Остается добавить, что специалисты Центра будут заниматься не только обследованием граждан на месте, но и выезжать в села, на предприятия. Важное место в их деятельности займет пропаганда здорового образа жизни. Ведь, как часто бывает, мы вспоминаем о здоровье в последний момент, когда визит к доктору неизбежен. Не лучше ли позаботится о своем здоровье заранее?

Евгений СИМАКОВ
- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты