Украинцы помогают бойцам "Беркута" и солдатам

Аватара не загружена
В то время как на Майдане ежеминутно формируется ненависть к людям в форме, киевляне помогают силовикам, которые вот уже два месяца охраняют правительственный квартал от «евроинтеграторов».

Несут, кто что может: еду, теплую одежду, одеяла...
- Не надо нам, ну, не надо... - молодой солдатик Внутренних войск МВД Украины, стоящий на одном из блокпостов в правительственном квартале Киева, вяло отбивается от бабушки, которая пытается всучить ему пакет с продуктами. В конце концов, молодость напора старости не выдерживает, и парень все-таки забирает его.


- Много не могу, пенсия не позволяет, - словно оправдывается она и рассказывает о содержимом пакета.  - Там лапша быстрорастворимая, молочко, банка сока. Пусть покушают касатики, устали они очень.  Господи, как в 41-м... Мать рассказывала, что они с соседкой тогда, незадолго до прихода фрицев, нашим солдатам еду в окопы носили. Наварят борщей, каш и тащат на окраину города.

- Пацаны, налетай! - останавливается у другого блокпоста с вэвэшниками иномарка. Молодой парень выгружает из багажника несколько упаковок сока и тут же уезжает.

- Да мы знаем, что они не голодают, - говорит киевлянка Мария. -  Просто мы так поддержать хотим наших ребят, а это один из способов поддержки.

- И опять же показать этим ребятам, что Киев - не с «евроинтеграторами», и что мы солдатам благодарны, - добавляет ее супруг Сергей. Пара сгрузила пакет с колбасой и сыром.

- Ребят, силы духа вам! - желают напоследок.

- Чего только не несут, - говорит один из бойцов. - Час назад двое евреев принесли форшмак и хреновухи, «чтоб согрелись». Пришлось отказать, хотя очень не хотелось хороших людей обижать...

- Тут утром «Газель» приезжала, пару тюков одеял ватных сгрузили, - добавляет его сослуживец. - Спасибо им большое, холодно в автобусах-то спать...


Фотографироваться и солдатики, и дарители наотрез отказываются: первым может влететь от начальства, которое во вторник запретило брать помощь от населения. Вторые откровенно опасаются: за взгляды, противоположные «майдану», в Киеве сегодня могут и побить.


Случаев таких уже немало. Пытаюсь узнать отношение бойцов к происходящему, но пацаны говорить на эту тему особо не желают.

«Сегодня зашел в магазин на Грушевского, - подхлестнул в понедельник волонтерскую волну в своем Facebook журналист, шеф-редактор интернет-издания «Ревизор.UA” Александр ЧАЛЕНКО. - Там два вэвэшника что-то себе покупали. Разговорились. Они из Крымского ВВ. Именно они дрались вчера вечером с нациками. Очень высокий боевой дух, сдаваться не собираются.

- Да у нас просто не было команды разгонять. Просто должны были стоять. Если бы дали команду, мы бы их за полчаса всех бы разогнали. Нам все автобусы вчера сожгли, все имущество наше. Не знаем, как обратно в Крым добираться будем. Ни спать теперь, ни греться негде. Спим там, где упадем. Греемся у костров. Раз в день два бидона с горячим чаем привезут, мы по полстакана выпьем и по бутерброду с салом съедим, перебьем аппетит. И все.


Когда эти полезли - там у нас половина срочников, парни по 18 лет, а их палками с гвоздями бьют - я говорю Кличко, убери их, у нас же пацаны молодые. Так он и афганцы не давали срочников трогать. Националисты облили Кличко за это.

У меня одного парня выдернули, все как набросились на него, я думал, что его разорвут. Коктейли Молотова в нас бросали. Вот сидишь, ешь, а тебе в тарелку с крыши летит бутылка с зажигательной смесью. Да-да, с крыши!  У нас многие бойцы горели. Мы их тушили. Автобусы горят, мы их тушим, все в воде, под автобусами и под машинами лазим, все мокрые. Там одному полковнику чуть яйца гранатой не оторвало, он без штанов бегал. Такая гематома большая. Много наших в госпитале. Щас еще несколько тысяч наших в Киев едут. Сил будет достаточно, чтобы их всех разогнать. Просто команды нет.


В общем, поговорили. Я ребятам в кулинарии купил две готовые курицы, большой пакет готового риса, два вида печеной картошки, печенья, хлеба, несколько пакетов сока, несколько блоков сигарет, салфетки, конфет. Они в свое подразделение понесли. Поесть бойцам. Взял у них телефон. Если кто хочет бойцам помочь, могу дать в личку. Я так понимаю, им не надо много. Сварите картошки в мундирах, нарубите капусты, нарежьте колбасы, что-то попить и сигарет. Если б чаю или кофе горячего им еще принести, это б было здорово....»


Не правда, что силовиков не уважают, - рассказал «Комсомолке» автор той записи Александр Чаленко. - После той моей записи в Facebook, очень много народу звонило, спрашивали, где найти крымчан. И до самой ночи везли и везли им теплые вещи, продукты. Потом о записи рассказали заместителю министра МВД Украины Дубовику, который распорядился поставить их здесь на довольствие. Правда, недавно руководство распорядилось не брать больше вещи от населения, но все равно передают, правдами и неправдами.


- А реакция «майдана» была?

- Еще какая! С западных областей постоянно идут угрозы, и повесить обещают, и по-другому расправиться... Представляете, у них обычное человеческое сочувствие агрессию вызывает!..

Экс-кандидат в народные депутаты Украины от Объединенной оппозиции по 94 избирательному округу Андрей Лозовой в своем Фейсбуке:
«Это жестоко. Но у нас нет выбора. Кто знает, где живет хотя бы один беркутовец — делайте им «веселую» жизнь: поджигайте двери, выбивайте окна, бейте их жен и детей (больно это писать, но надо — никакого сочувствия). Это шанс остановить мусоров, которые нас убивают».
Получив встречные угрозы, сообщил, что его дневник был взломан, пока он стоял на баррикадах.

… А к блокпостам тем временем подходили обычные люди. Вот парень перекинул через «Урал» блок сигарет. А вот молодая мама с двумя детьми достает из коляски что-то, закутанное в махровое полотенце:

- Котлеты домашние, теплые! Покушайте, вам сейчас силы нужны! - пытается она передать кастрюлю бойцам. Но брать котлеты те наотрез отказываются: боятся провокаций.


- Да, домашнюю пищу там не пропускают, мало ли что, - рассказала «КП» еще один известный киевский журналист Оксана Шкода, организовавшая в сети группу поддержки «Беркута» «За нас и за спецназ!» - Передаем овощи, соки, кофе, сладости, печенья... Из мясного — только то, что куплено в магазинах и в заводской упаковке.

- А как давно группа создана? - интересуюсь у нее.

- Сразу же, как начались эти беспорядки, в начале декабря.

- Но в украинском обществе насаждается точка зрения, согласно которой, «Беркут» в ночь на 1 декабря ни с того ни с сего отдубасил мирных студентов, «детей», как говорят на Майдане. Вы получается, на сторону «зла» встали?


- Сторона зла — это все то, что именуется словом «беспредел». Проанализировав произошедшее в ту ночь на Майдане, абсолютно несложно становить, что вся провокация была инициирована именно стороной Майдана, там были определенные лица, которые и спровоцировали дальнейшие действия «Беркута». Драка началась между майдановцами и солдатами внутренних войск, «Беркут» был вызван на подмогу, и когда против него применили дубины и цепи, спецназовцы ответили так, как и должны были ответить. Что касается «детей», их не было. Возьмите списки потерпевших - средний возраст «детей» - 37 лет. Самому маленькому «ребенку» было 24 года, самому старшему — за 60. Детей там и близко не было!

- В какой помощи нуждается «Беркут» и ВВ?

- Во многой. Ребята, которые охраняют правительственный сектор, на самом деле находятся в жутких условиях. Они спят в автобусах, они уже второй месяц живут там. Поэтому мы на протяжении нескольких недель призываем киевлян помочь нашему «Беркуту».


- А помимо еды что нужно?

- Мы скоро закупим теплые носки, теплые стельки, черные шапочки. Планируем тратить деньги и на другие цели. Сегодня вот съездили в госпиталь МВД, где находится большинство пострадавших силовиков, около 60, привезли продукты, которые не входят в обычный больничный рацион: фрукты, соки, сладости... Если понадобится помощь какому-то конкретному сотруднику или его семье, разумеется, поможем. На днях открыли расчетный счет, куда все желающие могут перечислить помощь, и только в первые часы на него поступило более 7 тысяч гривен (около 28 тысяч рублей. - прим. Ред.). Шлют, кто сколько может. Кто сотню гривен, кто тысячу. У меня в сумочке сейчас несколько тысяч долларов. Один знакомый бизнесмен позвонил утром и привез их в конверте. Они пойдут также на питание для стоящих на блокпостах мальчишек и спецназовцев.
www.kp.ru/daily/26184.2/3072980/
- +



Аватара не загружена
            СИРЕИЗАЦИЯ УКРАИНЫ! 
  Янукович не знает главного правила управления государством ещё древних римлян, что руководитель страны:
 "Ин паце консулярес, ин белло - императорес, ин перикуло - диктаторес"! - В нормальное время - президент; во время войны - генералиссимус; в минуту опасности - неограниченный диктатор"

Януковичу сейчас надо ввести Чрезвычайным декретом Чрезвычайное положение и комендатский час в центре города, распустить Раду и всех министров, уволить всех мэров городов из которых поступают сообщения о погромах и из которых едут автобусы с "хелперами" и передать управление в городах военным комендантам военкоматов. Сконцентрировать власть в своих руках, оцепить армией весь район, мобилизовать граждан из числа демобилизованных, сделать из них Национальную Гвардию - раздать форму, и повязать вообще всех майданщиков, которых судить военным трибуналом в ускоренном порядке и всех оптом (!) - 5 минут! - По статье терроризм, государственный переворот - ВМН - оптом! 


Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет

Подписаться