ДОРОЖНЫЕ ЗАМОРОЧКИ

Аватара не загружена

Есть мнение, что с подорожанием бензина, водители, с целью экономии топлива, стараются ездить как можно быстрее. К тому же с алкоголем теперь проще, в крови могут быть хоть и не твои «наркомовские» 100 грамм, а 3 промилле вынь да положь! Однако если будет больше, придется уже вынуть и положить водительские права. Сотрудники ГАИ утверждают, что пить за рулем все также нельзя, на пресловутые 3 промилле списываются «явления остаточного характера», а говоря проще похмелье.

Но, вернемся к тому, с чего начали, к нашим, как говориться, «стритрейсерам». Если днем по городу не особо-то погоняешь: автомобилей много, пешеходы, ДПС опять же тут и там, а вот ночью! Ночью-то и начинается самое интересное. Можно просто погонять, врубив погромче музыку: «умца-умца-умца», можно поиграть в догонялки («Моя машина кручей, чем твоя!») или, выпив пивка исключительно для рывка, еще что-нибудь придумать, - благодать! А потом начинается: «Знак я снес случайно, начальник, а не потому, что он мне не нравился!»; «Почему в канаве? Да просто машину заехал помыть, а вы что подумали?»; «Кто ограждение протаранил? Я? А оно здесь было вообще? Что-то не заметил»; «Я на взлет шел, а он вон оттуда вылетел» и т.д. Получается, как у спортсменов: «Быстрее! Выше! Сильнее!». Будешь ехать быстрее, подкинет выше, и ударишься сильнее.

И разбитый в хлам автомобиль - это еще меньшее из зол, здесь и до греха недалеко. Реанимация. Растяжки. Переломанные кости и трещина в основании черепа. Печальные лица родственников. Или отделение интенсивной терапии с завявшими цветами у входа, полгода на костылях. Мысли о том, а зачем мне все это надо было? Слава Богу, многие современные автомобили оборудованы подушками безопасности. В связи с этим фраза: «ЧТОБ НЕ ПИТАТЬСЯ БОЛЬНИЧНЫМИ ПЛЮШКАМИ, ПРИОБРЕТАЙТЕ МАШИНУ С ПОДУШКАМИ!»

Нужно отметить, что наш местный автопарк обновляется, появляются новые автомобили различных форм и расцветок, чего только названия стоят: «Ниссан-АД» (что прямо туда?) или В ИНГРО АД, или «Опель-Кадет» (при чем здесь кадеты?), или «Хонда-Одиссей» (вернешься лет через 15, как Одиссей). Более понятно, например, «Ниссан-Санни», все просто: авто принадлежит некому Сане, и ездит на Ниссане никто иной, как этот самый Саня. Что говорить, у иностранцев даже названия машин поэтические, не то, что у нас: ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и прочий КамАЗ.      

Что касается безопасности на дорогах, то самыми беззащитными остаются, конечно же, пешеходы. Живя своей пешеходной жизнью, больше похожей на броуновское движение, они нередко сами провоцируют аварийные ситуации. Но Бог милостив, для пешеходов он создал «маршрутные такси», условно называемые «десять рублей». А что? Передавай десять рублей и вылезай скорей! В любом месте, даже там, где нельзя. Водитель выполняет маневр, а к нему уже тянуться руки с червонцами, и что ему делать, то ли деньги брать, то ли остановиться для начала?

Риторический вопрос: смогут ли улучшить ситуацию на дорогах видеокамеры, фанерные гаишники и ужесточение наказаний за нарушения Правил дорожного движения?

      Егор СТОГОВ

           

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты