ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Аватара не загружена

Некий Б., ранее неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений и условно-досрочного освободившийся из мест заключения, вечером 23 марта, находясь в своей квартире в пос. Нефтебазы г. Татарска, совместно с гражданином Г. распивал спиртные напитки. Изрядно «приняв на грудь», в состоянии сильного алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений Б. решил убить последнего. Осуществляя свой преступный умысел, он, 24 марта около 3 часов ночи вышел во двор, и взял там гвоздодер. После этого Б. вернулся в квартиру, подошел к спящему на полу Г. и с целью причинения ему смерти нанес несколько ударов гвоздодером в голову. От полученных телесных повреждений Г. скончался на месте.

После совершенного убийства, как ни в чем не бывало, Б. продолжил употреблять спиртное в своей квартире. Когда алкоголь закончился, с целью продолжить, Б., из кармана висевшей в кухне куртки Г., похитил деньги в сумме 510 рублей. Через некоторое время убийца решил скрыть следы преступления. Взяв имеющиеся в доме самодельные сани, Б. погрузил на них труп Г., подушку со следами крови, гвоздодёр и вывез все на пустырь за территорией поселка Нефтебазы. Свои вещи со следами крови и вещи убитого Б. сжег в печи, а кровь с паласа замыл.

Свою сожительницу, которая была очевидцем преступления, изувер не выпускал из дома и обещал убить в случае, если она расскажет кому-либо о случившемся. Лишь на третьи сутки гражданка М. смогла выбраться из дома и от соседей позвонить в милицию.

В отношении гражданина Б. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ - «Убийство» и ч.1 ст.158 УК РФ - «Кража». Труп Г., засыпанный снегом, окровавленная подушка и орудие убийства – гвоздодер были обнаружены на пустыре. В ходе предварительного следствия Б. признал вину в совершенном преступлении, однако, причину совершения столь жестокого и немотивированного убийства он объяснить не смог. Старшим следователем Татарского межрайонного следственного отдела А.В. Святашем в кратчайшие сроки были проведены все необходимые следственные мероприятия, назначен и проведён ряд судебных экспертиз, собраны иные доказательства. Через 2 месяца дело было направлено в суд.

1 июля 2008 года Федеральным районным судом общей юрисдикции Татарского района в отношении гражданина Б.был вынесен обвинительный приговор. Общий срок наказания по совокупности совершенных преступлений - 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Светлана МАЛАХОВА, заместитель руководителя Татарского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по НСО

 
- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты