Отопительный сезон - горячий вопрос

Околица1

Подготовка к предстоящему отопительному сезону – актуальная проблема. Представляем вашему вниманию две кардинально противоположные точки зрения по этому вопросу. Первая – главы Татарского района Валерия Павловича Носкова. Вторая – Совета депутатов города Татарска.


Валерий Павлович Носков:

- Вполне закономерно, что проблема комплексной подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону – одна из наиболее актуальных и злободневных. И я, как глава района, обязан постоянно мониторить и контролировать ситуацию, складывающуюся на сегодняшний день на этом направлении. С удовлетворением констатирую, что в большинстве сельских муниципальных образований мероприятия по подготовке к зиме идут полным ходом или близки к завершению, и, надеюсь, к 15 августа все запланированные работы будут выполнены,  1 сентября можно будет говорить уже о полной «боевой готовности». Ведется заготовка угля.

А вот ситуация в районном центре вызывает вполне обоснованную тревогу. Создается впечатление, что власти города не совсем адекватно представляют себе реальное положение дел или намеренно пытаются ввести население и депутатский корпус в заблуждение. Картина же вырисовывается весьма неоднозначная. Еще в марте я предупредил министра строительства и ЖКХ областного правительства Д. В. Вершинина, что  при подготовке к предстоящей зимовке у руководства города будут проблемы. А 5 мая состоялась выездная комиссия, на которой были рассмотрены эти вопросы и, в частности, информация о финансово-экономическом состоянии МУП «Тепловик №3», которая до этого просто замалчивалась. Конечная цель – создание единой тепловой компании и слияние ее с «Татарскэнергогазом» с целью получения наибольшей эффективности от совместной эксплуатации газовых и оставшихся угольных котельных и подготовки их к зиме. Эти поручения (рекомендации) областного правительства были проигнорированы руководством города и продолжают не выполняться даже после прямого недавнего указания губернатора 16 августа.

А население  по-прежнему дезинформируется или остается в неведении насчет реального положения дел. Меж тем ситуация критическая. Так, муниципальные котельные (газовые) №16 и №20 были переданы в ведение МУП «Тепловик №3», которое просто не имеет лицензии на производство работ и эксплуатацию газовых котельных. В очень тяжелом положении находятся угольные котельные: №31, где уже несколько лет латаются-перелатываются все котлы и требуется замена всего котельного хозяйства, нуждается в немедленной модернизации и капитальном ремонте и котельная №10. В то же время предприятие МУП «Тепловик №3» по итогам работы за семь месяцев текущего года имеет убыток 11 миллионов рублей, долги за уголь с 1,4 миллиона в 2012 году выросли до 8,8 миллиона в этом году, заготовка угля не ведется, а из общего объема выручки – 20,9 миллиона рублей – на ремонт и техобслуживание было израсходовано всего лишь 239 тысяч рублей, то есть 1 процент от полученных средств. В то же время расходы на административный аппарат выросли на 30 процентов. О какой подготовке к зиме здесь можно говорить?

Доля выручки от населения в доходах предприятия составляет более 53 процентов и равна 11 миллионам (по итогам 7 месяцев 2013 года), из них – 4,2 миллиона долга. Причем из этих 4,2 миллиона 57 процентов (2,4 миллиона) являются просроченной суммой, и 2 миллиона являются просроченной задолженностью за 2012 год. А если учитывать, что денежный поток за услуги принимает управляющая компания (посредник) и затем отправляет их на счет МУП «Тепловик №3», то указанная задолженность так, вероятно, никогда и не придет к своему конечному адресату! Однако руководство МУПа не предпринимает никаких действий к управляющей компании по возврату долга, хотя исправно платит за их посреднические услуги – 711 тысяч рублей в 2012 году и 379 тысяч за семь месяцев текущего года. А это составляет почти половину фонда заработной платы аппарата управления. Разве за эти деньги нельзя организовать сбор платежей от населения у себя на предприятии?

Параллельно с этим и среди депутатов, и среди населения распространяется дезинформация о банкротстве ООО «Татарскэнергогаз», что является полнейшим абсурдом. Те обязательства и соглашения, которые связывали данное предприятие с «Октаном», получили свое полное юридическое и экономическое разрешение.

Беда еще в том, что несколько лет назад администрация города, вопреки ФЗ №94, провела работы на сумму 32 миллиона на одном из объектов города Татарска, и, в конечном счете, арбитражный суд вынес решение в пользу организации-подрядчика. Причем, строительство велось без обеспечения средствами областного бюджета и было не обеспечено собственным бюджетом. Что недопустимо, но было сделано. В результате администрации города пришлось взять большой кредит в банке «Левобережный», задолженность строителям тем не менее до сих пор составляет около 10 миллионов рублей, а надо еще обслуживать и этот долг, и услуги банка. В результате тот бюджет, который должен участвовать в программах по подготовке города к зиме, уходит на другие нужды, остается «в подвешенном состоянии» и ряд других обязательных и требующих немедленного разрешения проектов и программ. Недавние обильные осадки показали, что работы по защите города от подтопления сегодня практически не ведутся, пущены на самотек программы благоустройства, канализационного коллектора, остановочных павильонов и «рукавов» и т. д. Объяснение у городских властей одно: «У нас (города) нет денег», но объясните людям – «почему нет?» и «куда они ушли?».

Все эти негативные факты у меня, как у главы района, вызывают вполне обоснованную тревогу и озабоченность. Особенно беспокоит тот факт, что и сегодня ситуация остается в прежнем, «подвешенном состоянии». Зима спросит со всех нас по всей строгости. Мною движет лишь желание, чтобы люди знали правду о реальной ситуации в городе, о действительном положении дел, связанных с комплексной подготовкой города  к предстоящей зимовке.



Е.Г. Артюхов, председатель Совета депутатов г. Татарска (Обращение  Совета депутатов г. Татарска к губернатору Новосибирской области)

 На совещании при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области от 30.07.2013г. был рассмотрен вопрос «Подготовка объектов ЖКХ г. Татарска Татарского района к работе в ОЗП 2013/2014 г.», на котором принято решение о передаче всех котельных г. Татарска в аренду одной теплоснабжающей организации - ООО «Татарскэнергогаз» в срок до 15.09.2013 г. и заключении договора технического обслуживания муниципальных угольных и газовых котельных с ООО «Татарскэнергогаз».

Однако, передача всех котельных города Татарска в аренду ООО «Татарскэнергогаз» вызывает обоснованную обеспокоенность по следующим причинам:

1.По вопросу передачи котельных города Татарска в аренду одной теплоснабжающей организации - ООО «Татарскэнергогаз» Татарской межрайонной прокуратурой 31.07.2013 года в адрес главы г. Татарска А.И. Шведова направлено предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона №135-ОЗ «О защите конкуренции», которое до настоящего времени не отменено.

2. Решение о передаче котельно-теплового хозяйства приведет к прекращению основной деятельности МУП «Тепловик-3» г. Татарска и доведению его до банкротства.

3. С 2007 года ООО «Татарскэнергогаз» является арендатором муниципального имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения в МУП «Тепловик-3. На протяжении ряда лет ООО «Татарскэнергогаз» в добровольном порядке не обеспечивало внесение арендной платы в местный бюджет города. Арендная плата взыскивалась по решениям арбитражного суда. Только за 2012 г. МУП «Тепловик-3» г. Татарска было направлено 7 исковых обращений в арбитражный суд Новосибирской области. Все иски МУП «Тепловик-3» о взыскании арендной платы арбитражным судом были удовлетворены. По состоянию на 1.08.2013г задолженность ООО «Татарскэнергогаз» в местный бюджет составляет 2,0 млн. рублей.

4. В отношении предприятия ООО «Татарскэнергогаз», возглавляемого директором А.А. Евтушенко, возбуждено исполнительное производство в пользу МУП «Тепловик-3». Исполнительные документы в срок, установленный для добровольного исполнения, не исполнены. Производства будут направлены в Новосибирск в отдел по исполнению особых исполнительных производств так, как в данном отделе уже имеются исполнительные производства в отношении ООО «Татарскэнергогаз», общая сумма по которым более 200 миллионов рублей (Ответ на запрос МУП «Тепловик-3» УФС судебных приставов по Новосибирской области от 14.08.2013г № 39915/13/35/54 прилагается).

5. Бесхозяйственное отношение руководителя ООО «Татарскэнергогаз» к сохранности переданного МУП « Тепловик-3» по договору ответственного хранения муниципального имущества (угольные резервные котельные разукомплектованы, находятся в нерабочем состоянии, теплосети обветшали и имеют большие протечки, утепление проводилось только после обращения жителей города в прокуратуру) нанесен значительный ущерб (акты обследования прилагаются). Для восстановления рабочего состояния котельных требуется более 3,0 млн. рублей.

После обращения в арбитражный суд и принятого судом решения, в октябре 2012 года по котельным №16 и №20 были расторгнуты договорные отношения МУП «Тепловик-3» с ООО «Татарскэнергогаз». Однако, передача и освобождение занимаемых помещений (газовых котельных №20 и №16) состоялась только в мае 2013 г. при непосредственном участии службы судебных приставов.

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что работа администрации г. Татарска и руководства ООО «Татарскэнергогаз» основана только на судебных решениях. Директор ООО «Татарскэнергогаз» А.А. Евтушенко игнорирует приглашения главы города Татарска для участия в совещаниях, сессиях по вопросам работы объектов теплоснабжения в городе, подготовки их к работе в зимний период, не реагирует на многочисленные жалобы и обращения граждан по вопросам теплоснабжения и горячего водоснабжения, направленные на имя главы города.

В настоящее время на территории города оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению осуществляют: МУП «Тепловик -3», ООО «Татарская тепловая компания» и ООО «Татарскэнергогаз».

Обоснованное опасение в Совете депутатов г. Татарска вызывает и тот факт, что руководителем ООО «Татарская тепловая компания» является А.А. Евтушенко, под руководством которого ООО «Татарскэнергогаз» доведено до процедуры исполнительного производства.

Совет депутатов г. Татарска при рассмотрении вопроса по созданию единой теплоснабжающей организации на территории г. Татарска также просит учесть, что тарифы для населения, увеличенные с 1.07.2013 г., в МУП «Тепловик-3» ниже, чем в ООО «Татарская тепловая компания» и ООО «Татарскэнергогаз» и при передаче в 2013 г. всех котельных г. Татарска в аренду ООО «Татарская тепловая компания» или ООО «Татарскэнергогаз» будут выше для населения, получающего услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению от МУП «Тепловик-3», что повлечет за собой социальную напряженность среди населения.

Наличие у МУП «Тепловик-3» газовых котельных №16 и №20 позволит стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия, которому никогда не выделялись из бюджета Татарского района средства на подготовку и проведение зимних отопительных сезонов.

Учитывая вышеизложенное, Совет депутатов г. Татарска считает целесообразным на данном этапе подготовки и проведения отопительного сезона 2013-2014 г. сохранить МУП «Тепловик-3».

- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
Вор у вора дубинку украл! Все не могут шапку Мономаха  поделить. Как вы надоели! Гнать вас всех надо поганой метлой!
Аватара не загружена
Ожили "пауки-кровососы" перед выборами,начали друг-друга жрать,лишь бы только остаться у кормушки. Народ,не голосуйте  за этих гнид! Неужели у нас нет достойных?
Аватара не загружена
"Хозяйственник" в районе навел "порядок", теперь город хочет прибрать к рукам. А где же ты был, когда оборотень в погонах лошадей в районе забирал, да технику к себе на сенокос гонял за 70 км? 
Аватара не загружена
чую...этой зимой господа....мы дуба дадим...
Аватара не загружена
Кто вообще за Шведова второй раз проголосовал!?Его ещё на первом сроке правления как минимум надо было выгнать с Администрации.Работы ноль, только свои корманы набивать горазд.Там у них в гор.администрации шайка добрая подобралась.Всех пора свергнуть! 

Подписаться