ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Аватара не загружена

XX век оказался богатым на войны и вооруженные конфликты. На полях сражений с оружием в руках гибли деды, отцы, сыновья. После Великой Отечественной казалось, что мир теперь навсегда. Но, как видно из опыта прошлых поколений, так не бывает. В 1979 году тысячи советских солдат и офицеров отправились исполнять свой воинский долг в Афганистан. Более 10 лет продолжалась эта необъявленная война, принесшая так много человеческих жертв. Потом была Чечня. И снова умирали молодые ребята со всей страны, в том числе и из Татарского района. На сегодняшний день в нашем районе проживают 62 воина-афганца, и более 250 участников боевых действий на Северном Кавказе. 15 человек погибших.

Слово «ветеран» в переводе с латыни означает бывший солдат. В организацию, объединяющую в Татарском районе ветеранов войны и труда, входит совет воинов-интернационалистов, созданный по инициативе майора запаса В.В. Огурцова в том далеком 1989 году, когда советские войска покидали республику Афганистан. Он призван оказывать помощь ветеранам – участникам боевых действий и заботится о памяти павших. К 20-летию вывода войск из Афганистана совет воинов-интернационалистов обратился к районной и городской администрации с предложением установить на мемориальном комплексе г. Татарска памятник нашим землякам, погибшим в локальных конфликтах. Эта инициатива нашла понимание и поддержку. Важно и нужно помнить о том, что это было, особенно новому поколению. Не забывать о своих земляках, об их мужестве, воинской доблести и чести. Эскизы памятника уже имеются, он будет представлять собой высеченное из камня знамя. Каждый сможет прийти возложить цветы, отдать дань памяти нашим ребятам.

Уважаемые жители Татарска и Татарского района! Если вы желаете принять участие в строительстве памятника нашим землякам, погибшим в локальных конфликтах денежные средства можно перечислить на расчетный счет 40703810244250100035 (с пометкой «На памятник») в Татарском отделении Сбербанка России.

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты