Рекламный облом

Аватара не загружена

Позиционирование некоторых продуктов вызывает удивление. Взять хотя бы такой продукт как пиво. Если посмотреть на новейшую историю России с точки зрения пивной эволюции, то единственным достижением демократических реформ в нашей стране, явилось то, что табличку «Пива нет» на ларьке заменили объявлением «Пиво есть». Действительно пиво есть, его все больше сортов. Помочь покупателю разобраться во всем этом великолепии и выбрать то, что по душе призвана реклама. В недавнем прошлом на наше обозрение представлялись интересные ролики с колоритными персонажами типа артиста Александра Семчева. Помните: «Ты где был? Пиво пил!» Одновременно со смешными историями, где из-за любви к пенному напитку герой попадал в нелепые ситуации, зритель видел, что может случиться с человеком, если он будет пить слишком много пива. А если такое уже случилось с ним, то он, похлопывая себя по пивному животу, шутил: «Это не от пива, а для пива». Раньше можно было снять ролик даже такого содержания:

Начало 30-х годов. Осень. Мюнхенская пивная. В зал, где сидят бюргеры и пьют баварское заходит субтильный молодой человек в плаще, жиденькие усики, прядь на лбу, в руках мольберт. Садится за столик, хозяин, приземистый полный немец с пшеничными усами и в фартуке ставит перед ним кружку с пенистым пивом. «Данке», - вежливо говорит парень и о чем-то задумывается. Подвыпившие бюргеры веселятся, поют германские народные песни. Неожиданно человек в плаще вскакивает с места, смахивает со стола кружку с пивом, она падает, разбивается, все обращают внимание на него. Он залезает на стол и начинает с фанатизмом о чем-то рассказывать посетителям пивной, все замолкают и внимательно слушают оратора, слышны одобрительные возгласы и редкие аплодисменты. Голос за кадром: «Если бы этот юноша приходил в пивную просто чтобы выпить хорошего пивка то, Вторая мировая война вряд ли бы началась» Смена кадра. Начало лета 1945 года. Та же пивная, советские солдаты весело отмечают Победу, пьют пиво, поют частушки, слышны звуки гармони. Немец-хозяин с пшеничными усами лавируя между столиками разносит пиво. Камера смещается на кружку с пивом и логотипом рекламируемой торговой марки. Слоган: «Понты к добру не приведут. Пей «Мюнхенское» – будешь крут!»

Но те счастливые для рекламы времена прошли. Депутаты, посовещавшись, решили проявить отеческую заботу о здоровье молодого поколения да и вообще населения и приняли в 2006 году Закон о рекламе. С этого времени пивную рекламу стали транслировать по телевидению только с 22 до 7 часов (предполагается, что подростки в 10 часов вечера уже спят). Это еще ладно, самое главное, что в такой рекламе запретили использовать образы не только людей, но и животных, в том числе мультипликационные (интересно, шкура убитого медведя является образом животного?). Рекламщики призадумались, а подумать было над чем. Несмотря на то, что на многое наложили запрет, кое-что все же оставили: например в рекламе пива не запретили показывать само пиво, а это уже плюс. То, что у них получилось, сегодня показывают нам с вами. Сами собой танцуют бутылки, передвигаются кружки, едут куда-то бочонки, льется пиво, а задушевный голос за кадром рассказывает о том, как он по древним рецептам варил пиво и разливал его в пластиковые бутылки. Людей нет, они подразумеваются, но их нет! Только предметы. Смотреть такие ролики дико и неприятно, возникает ощущение какой-то недосказанности, а точнее недопоказанности. Подсознательно человек узнает, что мир опустел, цивилизация ушла в небытие, люди исчезли с лица земли, остались только кружки, банки, прочая посуда и лифчики, висящие на дверях кабинок для раздевания. Говорят в Японии, после мультфильмов о покемонах у многих детей начались психические расстройства (интересно, покемоны являются образами людей?). Сошел ли кто-нибудь с ума от рекламы у нас в стране неизвестно, но все может быть. Вот такой рекламный облом, дамы и господа!

Egor Stogoff 
- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты