Жизнь без красок

Аватара не загружена
- Татьяна Николаевна, трудна ли жизнь незрячего человека?

- Очень. И не только физически, но и психологически. Людям, потерявшим зрение, нелегко привыкнуть к этому. Попробуйте жить с закрытыми глазами. Может пройти немало времени, прежде чем человек адаптируется и вернется в состояние душевного равновесия. Именно поэтому существуют специальные программы реабилитации. К тому же отношения с людьми становятся совсем другими. Некоторые относятся к слепым очень негативно, считая их симулянтами. Зрячий человек никогда до конца не поймет слепого.

- Сколько на сегодняшний день людей состоит в Обществе слепых?

- В целом по Татарскому и Усть-Таркскому району - 61 инвалид по зрению.

- В чем заключается ваша помощь слепым?

- Прежде всего, это - реабилитация, психологическая поддержка, помощь в приспособлении к другой жизни. Очень важно общение. У нас в городской библиотеке есть клуб для слепых «Надежда» под руководством Галины Матвиенко, там проводятся различные мероприятия, встречи, праздники, выступают артисты, приходят гости. Мы обеспечиваем незрячих специальной литературой.

- Это такие книги, которые читают с помощью пальцев?

- Не только. Книги по Брайлю читают в основном слепые от рождения, люди потерявшие зрение уже в процессе жизни предпочитают больше аудиокниги. В центральной библиотеке достаточно широкий выбор аудиокниг.

- На какие средства существует Общество?

- Спонсорская помощь - единственный источник финансирования Общества. Иногда нам оказывают материальную помощь предприниматели. Денег выделяют немного, но все же. Отдел соцзащиты никогда не отказывает нам в просьбах: помогает материально, на мероприятия выделяет «Газель». Основная наша проблема – финансовая. Например, на 8 марта хотелось бы преподнести нашим женщинам подарки. Но опять же, это зависит от того, будут ли деньги, найдем ли мы спонсора. Это очень важно, что некоторые люди не остаются равнодушными к нашим проблемам, за что им большое спасибо. Хочется, конечно, чтобы таких людей, заботящихся и оказывающих помощь инвалидам, было больше.

Егор СТОГОВ

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты