Прохождение Венеры по диску Солнца

Аватара не загружена

Жители Земли в ночь на среду, 6 июня, смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только 11 декабря 2117 года.

Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки. Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. В других регионах Солнце либо зайдет раньше, чем закончится событие, либо взойдет уже с Венерой на диске.

Нынешнее прохождение Венеры по диску Солнца будут наблюдать множество астрономов-любителей и профессионалов, с помощью космических и земных инструментов. В частности, в наблюдениях будет участвовать знаменитый орбитальный телескоп "Хаббл". Напрямую смотреть на Солнце он не сможет - солнечный свет повредит его светочувствительную матрицу. Поэтому "Хаббл" будет смотреть в "зеркало" - на Луну. Астрономы с помощью орбитального телескопа будут пытаться вычленить микроскопические изменения яркости Луны, связанные с тем, что часть поверхности Солнца закроет Венера. "Хаббл" должен будет "поймать" ту долю солнечного излучения, которая прошла через атмосферу Венеры, и исследовать с помощью спектроскопии ее химический состав.

Поскольку состав венерианской атмосферы достаточно хорошо известен, этот эксперимент позволит выяснить, можно ли таким же методом изучать атмосферы планет у других звезд, и насколько малые газовые составляющие таким образом можно засечь.

Европейский зонд "Венера-Экспресс" будет работать в паре с командой европейских ученых на Шпицбергене: они будут одновременно наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца, что поможет отработать методы поиска следов жизни в атмосфере экзопланет.

Группа астрономов в рамках эксперимента "Сумерки Венеры" (Venus Twilight Experiment) планирует путем одновременных наблюдений из разных регионов мира тщательно изучить состав атмосферы Венеры, а также детально выяснть, как Михаил Ломоносов открыл атмосферу этой планеты.

Из космоса за транзитом Венеры будет наблюдать экипаж Международной космической станции. Американский астронавт Дон Петтит планирует проследить за прохождением Венеры из модуля "Купола" - гигантского обзорного окна на МКС. Специально для этого с иллюминаторов модуля снимут внутренние защитные стекла, защищающие их от царапин.

Астрономы в частности, рассчитывают увидеть так называемое "кольцо огня" - яркий ободок вокруг диска Венеры, который появляется, когда планета оказывается на фоне Солнца. Появление огненного кольца связано с рефракцией - преломлением света в верхних слоях атмосферы Венеры, выше границы облаков.

В наблюдениях за транзитом Венеры будут также участвовать зонд НАСА SDO и японский Hinode.

В Сибири, в отличие от европейской части России, событие века можно будет наблюдать от начала до конца. В Новосибирской области - с 5.08 до 11.57 по местному времени. Практически во всех областных центрах Сибири организованы массовые наблюдения. В одном Новосибирске будут оборудованы пять смотровых площадок, на которые установят около 70 телескопов. Возле каждого будут дежурить минимум два волонтера.

Кроме того, планируется интернет-трансляция на официальном городском сайте translation.novo-sibirsk.ru/

В Иркутске будет два места, где можно понаблюдать за уникальным астрономическим явлением. Одна площадка будет разбита на набережной Ангары около Триумфальной арки. Иркутский астроклуб также разместит телескопы около строящегося планетария и в районе технического университета. Всего будет выставлено, как минимум, десять телескопов.

Будет организована интернет-трансляция с телескопа Астрономической обсерватории ИГУ. При этом иркутские ученые будут передавать видеосигнал в новосибирский планетарий, где астрономическое явление начнут наблюдать на два часа позже. Также возможность понаблюдать за астрономическим явлением будет представлена жителям Улан-Удэ, Томска, Горно-Алтайска.

Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 58 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза - считается, что мы можем видеть объекты размером не менее 1 угловой минуты, поэтому для наблюдений понадобится телескоп или бинокль. Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.

"Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он.

Ученый подчеркнул, что важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит - Венера бы проходила точно между Землей и Солнцем, и мы видели бы ее силуэт на фоне солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Во время прохождения Венера выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца. Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже.

Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется.

В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться