Майские в Праге

Аватара не загружена
Очаровательная Прага

Репортаж для газеты "Сибирская околица". Дается без сокращения (очень много букв :-)). О том, как на майские праздники мы побывали в городе ста башен.

Три дня назад вернулись из Европы, которая также величественно стоит себе, невзирая на кризис, и влечет своей загадочностью и пафосом тысячи туристов со всего мира.
Германия целых 8 часов не хотела пускать наш самолет из Внуково, даже закралась легкая тень сомнения в искренности помыслов принимающей стороны — дело-то было 9 мая. Праздник был испорчен, конечно, но победа осталась за нами: вылет дали, и ночью мы приземлились в Дрездене.
Мои познания немецкого заканчиваются фразой «Entschuldigen Sie bitte», что значит «Извините, пожалуйста». Поэтому со своим «совершенным» немецким я решиласделать умный молчаливый вид, пока муж-полиглот в очереди за кофе болтал с фрейлин продавщицей.
С большим трудом призвав свои мысли-скакуны собраться в моей голове, а не гарцевать по округе, я пришла к выводу, что меня берет тоска. Все увиденное в аэропорту, по дороге до Праги и окрестностях привело меня в болезненное состояние жалости к Родине. Великая Россия не имеет и сотой доли того, чем ежедневно пользуются обычные европейцы.

Это и функциональность используемого пространства, не побоюсь этого слова, РОСКОШНЫЕ дороги. Заправки, оборудованны не только бесплатными чистыми туалетами, но и интернетом, парковочными местами для дальнобойщиков, магазинами и цивильными кафе.
Все гористые склоны в районе трассы обнесены сетками — чтобы на вас не свалился кусок породы, а развязки оснащены всеми указателями и знаками, чтобы вы не заблудились. Вековые традиции педантичности и соблюдения законов — вот залог процветания. Штрафы в Европе такие, что никому не захочется нарушать закон.
Муж мою подавленность пресек на корню одной фразой: «телячье колено!»
Вы когда-нибудь ели телячье колено? Я не буду описывать всего гастрономического ощущения волшебства от этого умопомрачительного яства, но я обязательно когда-нибудь вернусь в Прагу за телячьим коленом, чистейшим воздухом и видом на Карлов мост.


В Чехии, как и во Франции, люди не полные, даже наоборот, худощавые. А если учесть, что культура потребления знаменитого на весь мир Чешского пива возведена в ранг одной из главных достопримечательностей, то возникает резонный вопрос: и как же так? Чехи пьют много пива, едят кнедлики и вкуснейшее колено, при этом оставаясь всегда в форме.
Ответ очевиден: я не понимаю, как такое может быть!

Хотя, есть один нюанс — ужин у Чехов очень ранний, в 18 часов. Магазины работают до 19, а большинство кафе закрываетсяв 23 часа. Выводы делайте сами.

Рассвет следующего дня мы с нетерпением ждали у окна хотеля, и когда «первый солнечный луч постучал мне в окошко», часы в мобильнике загудели о шести утра. Встретить рассвет в чужой стране — это символично. День явно задался.

Смешной завтрак из пустого супа на бульонном кубике и недосоленные аутентичные кнедлики, предложенные постояльцам, вызваливо мне прилив гордости за сибирский борщ с мясом и намекнули на сдержанное европейское гостеприимство. Нам этого не понять, и Слава Богу!
А дальше мы забирались на холмы, спускались к Влтаве, дышали чистейшим воздухом, гуляли по Карлову мосту, восхищались Старым Градом, его грандиозным собором святого Вита, фотографировали Храм Девы Марии пред тыном, ходили по узеньким улочкам центра, поднимались на смотровые площадки Праги, которых там довольно много. И с каждой открывается необыкновенно живописный вид на красоты города, история которого начинается еще с 9 века.

Экскурсоводы любят рассказывать стародавнюю легенду об основании Праги.Однажды графиня Либуше (то ли мистический персонаж, то ли реальная женщина), стоя на высоком берегу Влтавы, пророчески воскликнула: «Вижу град высокий, до звезд будет вознесена слава его!». И действительно — на этом месте возник славный город. Княжить в нем стала княгиня Либуше, взявшая себе в мужья простого пахаря по имени Пршемысл. Так было положено начало династии князей Пршемысловичей.


Архитектура современного города претерпела минимум изменений. Именно поэтому в Праге приходит ощущение грандиозности таланта средневековых архитекторов, размаха их мировосприятия и беспредельного поклонения искусству созидать.
Строили в те времена очень долго - веками! Сейчас немыслимы задержки в строительстве даже на 5-10 лет, а история строительства Собора Святого Вита насчитывает почти тысячелетие! Да-да, ничего удивительного. Первый храм на месте нынешнего Собора был построен Вацлавом I, Герцогом Богемии, в 926-930гг., затем разрушения, новое строительство. В 1356 году начался новый этап в истории Собора. Несколько поколений трудились над возведением архитектурного колосса: восточная часть здания, нижние этажи Колокольни… Но гуситские войны прервали работу над монументом. И все-таки в двадцатом столетии Собор был закончен по случаю тысячелетия со дня его основания, в 1929 году. Описывать величие Собора даже не берусь, здание поражает своей воздушностью, изобилием кружевных орнаментов, богатством форм и изысканностью архитектурных нюансов. Лучше одни раз увидеть, а когда увидите - не забудете никогда.


Следующий день мы посвятили Карловым Варам.
Тем, кто отдыхал в Пятигорске или Ессентуках — все, то же самое, НО, как говорится, почувствуйте разницу. Карловы Вары — пафосный дорогой курорт для туристов из… России. Да, его в народе так и называют «Ивановы Вары». Здесь чехи разговаривают на русском языке, особенно в магазинах, кафе и хотелях, здесь нет ни одного дома, похожего на другой, здесь время распределяется между началом променада и его концом, здесь вы будете в Европе как будто не уезжая из дома. Здесь на досках объявлений концерты Дробатенко и Гвердцители, здесь повсюду люди с поильничками, в которых (по традиции) налита Бейхеровка, по праву заслуженно носящая звание тринадцатого источника Карловых вар!


В двенадцати настоящих источниках вы сможете отведать минеральную воду любых температур и вкусовых качеств. Это не просто минеральный напиток, это целебное зелье, пригодное для принятия ванн и омоложения организма изнутри. Но, если вы все-таки решили поправить здоровье, используйте только 12 подземных источников, а тринадцатый (Бейхеровку) лучше привезите домой в качестве сувенира, достоинства которого оценит даже самый взыскательный гурман.


Наш трехдневный тур по Чехии мы решили закончить в районе Жижков. Это не туристическая Чехия, это колоритные бары, музеи, магазинчики для простых людей, кладбища и костелы. Этот район в народе называют цыганским и не советуют туристам бродить по ночам.
Первым делом, конечно, мы отправились на самое высокое здание Праги — это Телевизионная башня с детьми Давида.Возведена она была сравнительно недавно — в 1992 году, странное, необычное и вызывающее споры строение. Привлекательной Жижковская башня стала благодаря деткам. Ползущие по трем бетонным столбам безликие груднички, созданные мега-креативным скульптором Давидом Черным в 2000 году, нашли в сердцах туристов и местных жителей глубокое притяжение. Поэтому башня-Байконур прижилась в архитектуре столицы и занимает не последнее место в числе ее достопримечательностей.


Смотровая площадка открыла нам чудесный вид: «Вот это надхера*»! (По-чешски – «прекрасно»): красно-коричневая черепица невысоких зданий, собранная в единый архитектурный ансамбль, круглые замкнутые дворики, минимум места, максимум зелени и башни, башни, башни... Поэтому Прагу называют стобашенной, чем очень гордятся местные жители.
Да, красивый город — Прага, спокойная, простая, старинная и просто очаровательная.

Говоря о прекрасном, не могу промолчать и о бытовом. А именно – о ценах. Входные билеты в театры, на башни, смотровые площадки стоят около 150 крон, в пересчете это около 250 рублей. Для сравнения: вход на смотровую площадку Останкинской телебашни сейчас 800 рублей. Впечатляет? Поэтому и в продуктовых магазинах нам тоже понравилось. Билетная система очень правильно продумана: на весь транспорт действует один билет. Разница в цене на который зависит от времени в пути. Ну и самое приятно для туристов: на каждой станции метро, в магазинах, гостиницах и многолюдных местах можно бесплатно взять проспект с картой метро, схемой наземного транспорта, картой города, основных достопримечательностях и т.д.

Под конец дня мы вернулись в центр и еще раз прошлись по Карлову мосту, чем-то напоминающему старый Арбат. Но толпы туристов, к большому сожалению, не позволили ощутить всю гамму эмоций от великолепия самого знаменитого моста Европы, возведенного через Влтаву в 1357 году Карлом IV. Сейчас по мосту уже не стучат копытами запряженные в упряжки кони, не ездят машины, но нагрузка на мост только возрастает. Едва ли найдется пару дней в году, когда вы сможете увидеть Карлов мост пустующим. Не мудрено: ведь это символ Чешской республики.


В Россию мы возвратились через три дня заряженные эйфорией, восторгом и желанием поделиться радостью с теми, кто еще не почувствовал вкус Чехии. Хотя, о вкусах не спорят.
Лада Витаминка

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться