Поход из Владивостока в Одессу. Подробности.

Аватара не загружена


Город Татарск географически расположен на великом Сибирском пути – здесь проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал». Поэтому, если кто едет или идет (а бывает и такое), то в гости к нам обязательно заглянет. 17 апреля в Татарск зашли необычные путешественники, идущие пешком из Владивостока в Одессу, – петербуржец Андрей Петербургский и Петр Обвинцев из Москвы. Теперь обо всем по порядку. Кто же они эти люди? Что подвигло их на такой немыслимый поход?
Андрей Владимирович Петербургский – путешественник, историк, предприниматель из Санкт-Петербурга, занимается строительством деревянных домиков. Родился в Ачинске Красноярского края, в походе исполнилось 60 лет. Разведен. Жена с дочерью живут в Твери. В первый поход из города на Неве до Москвы Андрей отправился в 1999 г., по пути собирал подписи против бомбардировок Югославии. Собрал около тысячи, отнес в посольство. 10 лет назад, в 2002 г., Петербургский совершил поход до Севастополя, а затем решил пройти всю огромную Россию. Из Владивостока он вышел 14 ноября 2011 г.     
– В чем заключается ваша идея?
– В объединении славянских народов: русских, украинцев, белорусов и сербов. В идеале границы между нашими государствами должны стать прозрачными, как между европейскими странами, еще у славян должна быть единая валюта. У нас одна история и  больше общего, чем у всех европейцев вместе взятых, так почему же мы так живем, как чужие?
– Какова цель вашего похода? Вот придете вы в Одессу и что дальше?
– В Одессе мы соберем большую пресс-конференцию, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Я надеюсь, что у меня среди жителей как России, так и Украины появятся единомышленники, и вместе мы добьемся, что границы между нашими странами будут чисто формальными.
– Вы человек верующий?
– Когда я, немного слукавив, сказал родственникам, что уезжаю на годик в Сибирь, они мне дали нательный крестик. Но, вообще, я не могу отнести себя к какой-либо конфессии, я – человек космической веры. Для меня все божественно и священно: природа, люди, земля.
– «Петербургский» – ваша настоящая фамилия?
– Раньше был псевдоним, а теперь уже настоящая (показывает паспорт). 
– Что вы собираетесь делать после похода?
– Сейчас мой бизнес заморожен, а как вернусь, буду продолжать дело. Хочу построить себе домик за городом, на природе. Мы идем сейчас до Москвы, затем заедем в Петербург, отдохнем некоторое время, сделаем документы для похода на Украину и дальше в путь. 
В Татарске путешественники побывали в нашем краеведческом музее, который их очень удивил, а так же встретились со студентами педучилища, где историк Петербургский прочитал небольшую лекцию.
 
1. Петербургский рассказывет в музее о войне  

Андрей Петербургский рассказывает, что, проходя по Еврейской автономной области отморозил ногу, кожа на ноге была коричневая, он парил ее в бане у приютивших его людей и растирал солью, нога ожила, но теперь часто болит. А в Читинской области путешественник чуть совсем не замерз в палатке, проснулся и понял – все. С божьей помощью он кое-как добрался до кафе на трассе. «Иду там, на Востоке, а мне в разных городах и поселках говорят, мол, будьте осторожнее, – рассказывает Петербургский, – здесь американского путешественника убили, а там дальше французскую пару. Грабят и убивают у нас на дорогах. Россия еще не стала той страной, где путешественники бы чувствовали себя в безопасности. Есть у нас такие места, где живут не очень хорошие люди».

2. Петербургский в начале похода.

Попутчик Петербургского – Петр Леонидович Обвинцев. Ему 56 лет, до похода работал электромонтажником в Москве. Сам из г. Стерлитамака, что в Башкирии. Идеей единения славян Петр проникся после того, как его не пустили на Украину на похороны брата. Брат Александр служил в Советской армии в Одесском военном округе, когда СССР распался, он отказался принимать украинскую присягу и ушел в отставку. В 2003 г. он умер, и Петр решил ехать, однако оформление документов – дело долгое, за деньги можно быстрее, но все равно на похороны не успеешь. Родственники, которых на Украине 4 семьи, не поняли, почему брат не приехал, и с той поры отношения между близкими натянутые. Уже в 2011 г. Петр услышал, что некий путешественник во имя славянского братства идет из Владивостока в Одессу пешком, и в феврале 2012 г. решил присоединиться. К тому времени Петербургский уже протопал до Тайшета. Там они и встретились. На Украине Петр все-таки планирует зайти к родственникам. 

3. Путешественники оставляют записи в гостевой книге музея

Из 6 тысяч километров Петербургский проехал в зимнее время 2 тысячи, остальной путь прошел. Идут путешественники налегке – несут сменную одежду, палатку, кое-какую снедь и другие необходимые в пути вещи. На вопрос о деньгах Петербургский говорит, что помогают добрые люди: где накормят, где какую-нибудь еду с собой дадут, где денежку какую сунут. С собой ходоки несут тетрадь, на которой написано «Великий славянский поход», разные люди, встречающиеся по пути, оставляют там свои пожелания. До Одессы Андрей и Петр планируют дойти в феврале-марте 2013 г.
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться