Крещение в Татарске и Усть-Тарке

Аватара не загружена

Крещение или по-другому Святое Богоявление — один из самых древних и великих православных праздников. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода, как сказано в священном писании, — начало жизни. Освящение воды проводится в память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду реки Иордан. Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Татарске праздничные литургии пройдут 18 января и 19 января. Начало в 9.00. Чин освящения воды внутри храма состоится после литургии 18 января в 11.30 – 12.00, а 19 января после литургии, пройдет освящение воды у церкви. Как и в прошлые годы у храма будет установлена специальная купель, откуда верующие после проведения обряда смогут набрать святой воды.


В Усть-Тарке 18 января в 14.00 от православного прихода до реки Омь состоится Крестный ход. В Крестном ходе «на Иордан» традиционно примут участие верующие из Татарского района. Они прибудут в Усть-Тарку на специальном автобусе во главе с настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Александром Соловьевым. Места в автобусе ограниченны, но записаться пока можно по тел. 2-20-51. После Крестного хода состоится обряд освящения речной воды — Великий водосвятный молебн, после чего все желающие смогут окунуться в иордань и набрать благодатной воды. Нужно сказать, что православных христиан, желающих по старинной русской традиции окунуться в ледяную воду, с каждым годом только прибывает. В этом году синоптики обещают на Крещение от -20 до -24С. Традиционно организацией крещенских купаний занимается администрация Усть-Таркского района: на реке устанавливается большая палатка с печкой, где можно оставить одежду и согреться, а у места купания дежурят медики и спасатели.


Когда же лучше купаться? 18 или 19 января? Как можно заметить, большинство верующих стараются искупаться вечером 18 января или в ночь на 19 января. Отец Александр говорит по этому поводу, что вода, на которую снизошла благодать одинаковая и 18, и 19 числа. Как поясняет священник, к освященной воде нужно относиться как к святыне — с благоговением — иначе благодать может и отойти. В очереди к проруби или за святой водой у храма нужно вести себя благопристойно. Молитва при совершении крещенских обрядов обязательна. Заходить в воду нужно с молитвой. Живая вода очищает душу и наполняет ее светом и чистотой.


- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться