Тайна мощей чудотворца преподобного Александра Свирского

Bird
Тайны и загадки мощей чудотворца преподобного Александра Свирского

Преподобный Александр Свирский — это единственный известный нам новозаветный святой, видевший Бога в Трех Лицах. Всего двум людям, жившим на земле, являлась Пресвятая Троица — ветхозаветному Аврааму и кроткому, смиренному монаху Александру, жившему в дремучих лесах у Свири и почившему более 470 лет назад. С мощами этого удивительного подвижника связано много тайн и загадок, они сохранились в необыкновенном, необъяснимом наукой состоянии, которое можно назвать «белыми ризами преображения». С этих мощей, как с живого лица, в конце XIX века была написана уникальная икона.
Святой угодник Божий мирно почил на 86-м году жизни 30 августа (12 сентября) 1533 года, и лик его после кончины светился, как при жизни… Погребен он был в своей Отходной Пустыньке, рядом с Преображенской церковью. 

17(30) апреля 1641 года тело преподобного Александра было обретено нетленным, земля над гробом была поднята в виде свода. Братия монастыря была поражена увиденным – святой угодник как будто почивал в гробу, таким живым он предстал перед ними, все так же светился его лик! 

Святые мощи торжественно перенесли в Преображенский собор, где они и пребывали на протяжении веков, пока не пришли времена богоборческой власти…


Александр Свирский. Защитник и покровитель



 


Документальный фильм (Россия, 2011).

Режиссер Алексей Горовацкий.Сценарий Ольга Исаченко, Алексей Горовацкий.


Летом 1998 года в Петербурге произошло настоящее чудо: были обретены пропавшие 80 лет назад святые мощи преподобного Александра Свирского. Событие это само по себе знаменательное, но интересно еще и тем, что именно со вскрытия раки преподобного началась в 1918 году затеянная большевиками кампания по ликвидации и дискредитации православных святынь. Командир отряда чекистов написал в отчете: "Раку вскрыли и обнаружили в ней восковую куклу". На самом деле все было иначе. Восковая кукла заняла место нетленных мощей. Об их поиске и обретении и рассказывает фильм.






«БЕЛЫЕ РИЗЫ ПРЕОБРАЖЕНИЯ»

«УГОТОВЬ ДУШУ ТВОЮ ВО ИСКУШЕНИЕ…»

Казалось, в 1919 году мощи преподобного Александра Свирского хотя и не были уничтожены, навсегда канули в безвестность. Но скрыть их было не в силах умов и рук человеческих. Настало время заново обрести великую святыню. И удивительно, как ситуация 1998 года оказалась в каких-то деталях сходной с гонениями 1918 года. Мощи святого 70 лет спустя после «ликвидационной кампании» претерпели многое из того, что на них обрушилось в 1918 году…

Не для того дьявол так работал над сокрытием и фальсификацией мощей чудотворца всея Руси, чтобы запросто, без борьбы, отдать православному народу свою добычу. Когда святые мощи были обнаружены среди экспонатов Военно-медицинской академии, когда они во время молебна замироточили прямо на рентгеновском столе, когда были явлены многочисленные чудеса помощи Божией людям по молитвам преподобного – как и в прежние времена, появилась «группа товарищей», которые, подобно богоборцам 1918 года, спровоцировали истерическую кампанию в бульварной печати. 
Явное торжество благодати было нестерпимо для сил тьмы. Только лукавый на этот раз действовал более изощренно – люди, часто далекие от Церкви, выступали под маской радетелей за Православие, гордо называя себя профессионалами, иногда даже не видя самих мощей, не вникая в суть многочисленных убедительных экспертиз, попытались практически голословно, на зыбкой почве эмоций – оспорить подлинность мощей преподобного Александра Свирского. Это именовалось «альтернативными» взглядами. 

Шумиха эта не стоила бы и выеденного яйца (тем более что сама Церковь очень трезво и взвешенно относится к своим святыням, сотни раз проверяя и перепроверяя факты и свидетельства), если б вскоре не стала предельно ясной цель провокации: раздув как можно более грязный и оскорбительный скандал, якобы ограждая верующих от поклонения «лжемощам», побольнее уязвить православного человека, посеять сомнение в вере, показать мнимую безблагодатность Московской Патриархии.


Теперь, когда современная «антимощевая кампания» позади, начинаешь понимать, какая же поистине сатанинская сила обрушилась на святость и омрачила умы некоторых людей.
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться