"За любовь вашу и доброту - спасибо"

Аватара не загружена

 «Сколько буду жить, столько и буду помнить их добрый взгляд и улыбку. Они поистине учителя от Бога. Все, что есть в этом мире доброго и чудесного, все это они старались передать нам, своим ученикам. Любовь к Родине, к жизни, любовь к природе, любовь ко всему, что нас окружает. И, конечно же, любовь к литературе. И за это им большое спасибо!

«…Наш мир - не рай!

В нем мало грез

В нем много боли, много слез,

Но мы сюда

приходим вновь,

Чтоб встретить счастье и любовь.

И мы живем, и в этом жизнь -

Чтоб ветра чувствовать порыв,

И чтобы вкус дождя вкусить,

Чтоб снега холод ощутить,

Чтобы услышать пенье птиц

И знать мерцание зарниц.

И в этом всем любви венец -

Прикосновенье нежных губ,

Соединение сердец…»

Приятно, что добрые слова в адрес учителей говорят нынешние учащиеся, их признания читайте на стр. 3, 4.

А вот у самих учителей настроение перед праздником не у всех радостное. Об этом – еще одно письмо из нашей редакционной почты. Оно без подписи, но понятно, что его автора волнуют проблемы работников образования, в первую очередь – зарплата.

Вот отрывок из письма: «…В школы города принесли из бухгалтерии квитки с разъяснением будущей зарплаты учителям и техническим работникам. Технические работники школ, с нетерпением ждавшие прибавления зарплаты до 2300 рублей вместо 1380, обнаружили, что им дают аванс в размере 600 рублей, а в получку они получат… 780 рублей. Сосчитали и прослезились: те же 1380. А цены на продукты опять подскочили...»

Высказаны в письме опасения и по поводу зарплаты учителей школ в связи с участием области в эксперименте, при котором оплата труда учителя будет зависеть от количества учеников в классе. Вот как прокомментировал эту ситуацию начальник районного управления образования Логен Сергеевич ПАК:

- Технические работники школ получат обещанную прибавку к зарплате до 2300 рублей. Просто документы об этом запоздали, и прибавка не была отражена в «квитках». За сентябрь они ее получат с октябрьской зарплатой.

Что касается нового механизма оплаты труда учителей, то он, действительно, достаточно болезненный. Там, где наполняемость в классах высока, как, например, в лицее, в школах №№ 9, 3, 4, с учетом того, что на каждого обучающегося полагается 13375 рублей в учебный год, там будет рост доходов. Но и в маленьких школах можно так продумать систему выплат и наполняемости классов, что зарплата учителей снижаться не будет, наоборот. Такую возможность дает, например, сетевая модель обучения, когда несколько школ объединяются и уроки по разным предметам проводят на базе той школы, где выше квалификация учителя и лучше оборудован кабинет. Эта модель сейчас внедряется и в городских, и в сельских школах. Весь эксперимент направлен на оптимизацию структуры сети образования и при творческом применении дает положительный результат.

В преддверии Международного дня учителя хочу поздравить коллективы всех наших учебных заведений с профессиональным праздником и пожелать здоровья, оптимизма и, конечно, новых творческих достижений.

Колектив редакции присоединяется к поздравлениям: счастья вам, учителя, и достойной зарплаты!

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты