Сектор газификации

Аватара не загружена

Интервью

СЕКТОР ГАЗИФИКАЦИИ

Природный газ, как топливо, становится все более популярен среди населения. Газ – это выгодно и удобно, а главное современно. На газ переходят не только автолюбители, комплектующие свои любимые авто газовым оборудованием, не только муниципальные котельные, но и частные лица. О том, сколько нынче стоит провести газ в свое жилье и как это сделать, мы спросили Виктора Ивановича ДОЛГУШИНА, начальника управления по делам строительства, архитектуры и ЖКХ администрации г. Татарска.

- Виктор Иванович, в какую сумму в общей сложности обойдется газификация дома жителю г. Татарска?

- Во-первых, это зависит от того, на какой улице расположено домовладение, далеко ли от газопровода. Обычно сумма составляет 25-30 тыс. рублей. Это только за внешнее подключение, помимо этого нужно будет заплатить за подведение газопровода к дому, внутреннюю разводку и газовое оборудование. Затраты на внутреннее подключение могут составить 25 тыс. рублей и более. В среднем получается около 50 тысяч на газификацию одного дома.

- Да, довольно ощутимая сумма. Не каждому по карману такое удовольствие. Имею, как говорится, желание, но не имею возможностей.

- Администрацией Новосибирской области было принято решение об оказании финансовой поддержки в размере 20 тысяч рублей всем тем, кто желает перевести свой дом на газ. Эти средства поступают из областного бюджета и используются непосредственно для проведения работ по подключению газа.

Кроме того, на газификацию жилья в любом банке можно взять кредит на сумму 50 тыс. рублей. Официальный процент по кредиту 16-18%, реально же вы будете платить процентов 5%. Остальную сумму возместит областной бюджет. Кредит выдается не более чем на 5 лет, и чем меньше период возвращения долга, тем меньше процент по кредиту.

- Допустим, я хочу подключить свой дом. Куда мне обращаться?

- Если вы решите перейти на газовое топливо, то обращайтесь непосредственно к нам в управление, поговорите со специалистами, напишите заявление и, возможно, уже к следующей зиме у вас в доме будет газ.

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты