Астраханский школьник спас тонущего рыбака

Truely


фото МЧС
Сегодня ученик 10 «в» класса Лицея № 1, шестнадцатилетний Валерий Фомин, получил благодарственное письмо и памятный подарок от имени депутата Государственной Думы Российской Федерации Леонида Огуля и депутатского корпуса Думы Астраханской области. Благодарственное письмо за подписью начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Игоря Евстафьева школьнику вручил Главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Астраханской области Леонид Хлюстов. Всё дело в том, что во время зимних каникул школьник спас тонущего рыбака.Второго января этого года он вместе с дедушкой Анатолием Фоминым рыбачил на реке Бертюль, близ села Красные Баррикады. Улов был ещё небольшим, когда на глазах подростка развернулась трагедия. Валера услышал отдалённый треск льда и поднял голову – рыбак, находившийся на середине реки, в 50 метрах от школьника, стал проваливаться под лёд.

Подробности спасательной операции рассказал сам герой:

«Я схватил пешню, которая лежала рядом со мной, и побежал к утопающему, но пробежав несколько метров почувствовал, что под ногами лёд тоже затрещал. Тогда я вернулся по своим следам назад и вышел на берег. А уже по берегу побежал в сторону тонущего. Поравнявшись с ним, я вышел на лёд, лёг и осторожно, широко расставляя ноги и руки, пополз к провалившемуся. До тонущего человека надо было проползти примерно 15-17 метров. И я пополз. Когда  до потерпевшего оставалось примерно полтора метра, я протянул ему пешню острым концом. Но тонущий мужчина никак не мог за неё ухватиться, руки соскальзывали. Тогда я перевернул пешню к нему деревянной рукояткой, на конце которой была привязана верёвка. Тонущий смог за неё ухватиться. Я начал тянуть пешню на себя и одновременно осторожно отползал от полыньи. Было очень тяжело: намокшая и отяжелевшая одежда рыбака, ломающийся в полынье лёд и сильное подлёдное течение, создавая дополнительные трудности, мешали спасению и никак не получалось вытащить мужчину на лёд. В этот момент я почувствовал, как кто-то схватил меня за ногу и потащил к берегу. Не выпуская пешню из рук, я обернулся назад и увидел своего дедушку, который, лёжа на льду, помогал мне. Вместе мы смогли вытащить из полыньи пострадавшего пятидесятилетнего рыбака на берег».

Благодаря смелости и самоотверженности мальчика, его находчивости и самопожертвованию, была спасена человеческая жизнь. Примечательно, что о поступке героя стало известно недавно совершенно случайно: во время очередной профилактической беседы о безопасности на воде в весенний период госинспектор ГИМС Сергей Тарасов услышал рассказ о чудесном спасении из уст учеников Прогимназии №1. Сообщение решили проверить, и директор Лицея №1 Владимир Майоров лично подтвердил – факт геройства имел место быть.

Сам Валера позднее признался, что давно мечтает пополнить ряды спасателей МЧС России. Уверены, этот поступок является первым большим шагом на пути к будущей карьере молодого героя.

 По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Астраханской области.
ИСТОЧНИК: http://kaspyinfo.ru/
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться