Законодатели обменялись опытом

Аватара не загружена
     — Евгений Геннадьевич,  какие из обсуждаемых вопросов, на Ваш взгляд, были самыми важными, самыми значимыми?
     — Я считаю, одним из важных вопросов был вопрос о создании при Советах депутатов контрольных–счетных органов. Этот орган, а он должен быть создан на ближайшей сессии и при нашем городском Совете депутатов, будет проверять всех бюджетополучателей. Создается он в соответствии с  Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и с учетом решения Совета по взаимодействию Законодательного Собрания области с представительными органами муниципальных районов и городских округов от 20.05 2011, а также решения президиума Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации от 26.05.2011 года.
С 1 октября 2011 года закон уже вступает в силу, поэтому решение о создании контрольно-счетного органа должно быть принято на ближайшей сессии.
     — Если семинар проводился на базе Искитима, вероятно, встречающей стороне  есть чем похвалиться перед гостями,  а гостям есть на что посмотреть, познакомиться  с опытом хозяев?
     — Действительно, хозяевам семинара во главе с председателем Совета депутатов  Андреем Андреевичем Федотовым  было что показать коллегам из других районов. В частности,  нас впечатлил объем инвестиций в этом городе. Считается хорошим результатом, если  инвесторы строят что-то важное для города, вкладывая половину от требуемых средств, а вторая половина средств – из бюджетов разных уровней.  В Искитиме же  инвесторы строят сами,  полагаясь только на свои силы. В частности, здесь работает замечательный боулинг-центр, построенный без участия муниципальных властей. Впечатляет современный бассейн,  двухуровневый развлекательный центр, тоже построенные на средства инвесторов. И участники семинара не просто вели разговор о привлечении инвестиций, а на опыте Искитима наглядно увидели, что можно сделать в этом направлении.
     Речь шла о том, что необходимо создавать инвестиционные программы и привлекать к участию  в них предпринимателей города, создавая им условия для реализации социально значимых проектов. Не надеяться на привлечение бюджетных средств, а двигаться вперед самим. Достучаться до каждого, чтобы каждый болел душой и сердцем за развитие своего города, за создание новых культурных, спортивных,  развлекательных объектов, которые сделают город лучше, привлекательнее, комфортнее для его жителей.
     Еще один интересный опыт Искитима — у него есть город-побратим в Китае. И на семинаре шла речь о том, чтобы  и другие города области налаживали подобные отношения для привлечения инвестиций в экономику, культуру, расширение сферы услуг и так далее. 
     На семинаре также поднимались вопросы о формировании бюджета, о взаимодействии Советов депутатов в законотворческой деятельности с органами прокуратуры, чтобы проекты решений изначально носили законный характер.
     —  Подобные семинары  председателей Советов — это разовое мероприятие?
     — Нет,  встречи председателей Советов депутатов городских округов и поселений области должны стать регулярными, чтобы помочь законодателям муниципального уровня шире смотреть на вещи, быстрее осваивать современные возможности развития, внедрять инновации. Уже запланированы дальнейшие встречи с целью обмена опытом, выработки совместных проектов  для  привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу в интересах современного развития городов нашей области.

Беседу вела Галина ОРЛОВА
- +
Экономика и политика    

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты