Французы-путешественники

Аватара не загружена

         Приветствовали путешественников глава города А.И. Шведов, председатель городского Совета депутатов Е.Г. Артюхов, начальник районного управления культуры, спорта, по делам молодежи и социальной политике И.В. Адамсонов и другие. Вообще большая делегация была. Для преодоления языкового барьера, как и положено на встречах международного уровня, был приглашен переводчик, а точнее переводчица. Фото на память, улыбки, каравай, небольшие сувениры…

Самым старшим из путешественников оказался Жан Мари Дазас – чем-то похожий на Пьера Ришара, председатель музыкальной конфедерации Франции и организатор фестиваля «Серебрянные трубы Поволжья». После музыки главное увлечение француза - бег. С семьей и друзьями, тоже большими любителями спорта и музыки, он решил совершить этот небольшой вояж в Монголию. Всего участников набралось 15 человек – в основном студенты. Кстати сказать, у Жана Мари есть опыт организации таких пробегов: в 2008 г. группа французов через всю Европу прибежала в Сызрань в аккурат на вышеупомянутый фестиваль.                                                                                                

Ну что вам сказать о французах? Ничего особенного в них нет. Такие же русские, только что говорят на своем языке. А имена какие! Мелодичные, поэтические: Стефани, Элоди, Лионель, Эмили, Жозе… как в «Элен и ребята». Молодой парень с именем Maxime Hugues René Marie Schyler-Schroder (по-русски - Максим) признался, что в России его поразили две вещи: природа и гостеприимство. Удивительно, то, что вот так люди собрались и поехали неведомо куда, да еще и с детьми. Обратите внимание, Александр Иванович Шведов на фото держит мальчонку лет пяти – тоже француз и тоже путешественник. У русского человека как? Выпил бутылку водки, наутро проснулся и как будто где-то побывал. А им, европейцам, для тех же самых ощущений в Монголию надо ехать. Удивительные люди, согласитесь. Вот такая разница культур.                                 

Встреча на дороге была недолгой, после нее одни французы сели на велосипеды, другие в родные французские «Пежо» и «Ситроен», третьи побежали бегом. В сопровождении русских полицейских на «Жигулях» с мигалками колонна двинулась в сторону Татарска. Замечу, что по федеральной трассе «Байкал» особо не побегаешь, да и на велосипеде не поездишь, так как водители фур соревнуются кто быстрее как кого обгонит. Переночевали иностранцы в Татарске, а с утренней зорькой снова в дорогу.     

Остается пожелать французам счастливого пути, поскорее, а главное без приключений проехать огромный таежный Красноярский край, добраться до батюшки Байкала, до солнечной Бурятии, посмотреть на сопки, откушать омуля и поз. А до Монголии там – рукой подать.

Евгений СИМАКОВ

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты