Грэм и нацисты

Аватар

Во время состоявшегося 16 марта в Риге ежегодного шествия памяти латышских легионеров (Waffen SS), организованного латвийской националистической организацией Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы"), полицией был задержан британский журналист Грэм Филлипс - стрингер, сотрудничающий с российскими телеканалами Russia Today и "Звезда".


Как сообщил агентству LETA начальник рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс, Филлипс пытался спровоцировать людей, возлагавших цветы к памятнику Свободы, и был задержан за неподчинение правоохранителям. Вероятно, на него будет оформлен протокол об административном нарушении.


На появившемся в Сети видео задержания видно, что Филлипс в жилетке с надписью "Пресса", держа камеру, обвиняет участников акции в фашизме и спрашивает их: "Как вам не стыдно прославлять фашизм?"

В ответ ему посоветовали возвращаться домой. Примечательно, что разговор велся на английском, но как только произошло задержание, из толпы послышались вопросы на чистом русском: "За что вы задержали журналиста, он брал интервью, а вы его задержали..."

Пресс-секретарь латышской полиции Дайрис Анучин сообщил, что Филлипс доставлен в полицейский участок для объяснений и заведения административного дела. В Сети имеется также видео перебранки Филлипса с полицейскими в участке.

Грэм Филлипс - британский журналист и блогер - является внештатным сотрудником телеканалов RT (Russia Today) и "Звезда". Он неоднократно выходил в эфир этих каналов с репортажами с Донбасса. В ноябре 2014 года он был ранен под Донецком во время минометного обстрела.

Его дважды задерживали на Украине по обвинению в шпионаже, а в марте 2015 года задержали в лондонском аэропорту Хитроу. В конце концов журналиста депортировали с Украины и запретили ему въезд в страну в течение трех лет.

По сообщению портала Delfi, накануне 16 марта латвийские правоохранительные органы не впустили в страну активистов немецких антифашистских организаций, а также двух юристов Russia Today. Отказ последним издание сочло совпадением, поскольку они планировали принять участие не в шествии, а в суде по регистрации представительства агентства в Латвии.

Задержание Филлипса стало единственным инцидентом во время шествия. В этом году были заявлены четыре мероприятия - три небольших пикета и шествие легионеров и их сторонников.

Шествие, в котором приняли участие около тысячи представителей и сторонников Daugavas Vanagi, учрежденной бывшими латвийскими легионерами СС, завершилось возложением цветов к памятнику Свободы в Риге. Правоохранительные органы работали в усиленном режиме: в центре латвийской столицы были установлены барьеры и перекрыто движение, порядок обеспечивало оцепление из сотрудников полиции и частной охранной компании. Бойцы спецназа сопровождали проходящую колонну, на месте работали также кинологи со служебными собаками.

Каждый год, когда проводится шествие, антифашисты, называющие ветеранов латышского легиона Waffen SS бывшими эсэсовцами, а возложение цветов к памятнику Свободы - прославлением нацизма, устраивают ответные акции. В 2016 году организованный Антифашистским комитетом пикет противников шествия собрал около 30 участников, среди которых были глава комитета Иосиф Корен и "охотник на нацистских преступников" Эфраим Зурофф. Активисты комитета без проявлений агрессии встретили у памятника Свободы участников шествия.

Латышский легион Waffen SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

www.newsru.com/world/16mar2016/rustoday.html


facebook

ЖЖ
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться