Славянское братство

Аватар

Под Новороссийском стартуют международные армейские учения "Славянское братство". В них участвуют десантники из России, Белоруссии и Сербии.

Маневры пройдут со 2 по 5 сентября на полигоне Раевский 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. От России в них примет участие усиленный батальон этой дивизии, от Сербии - отдельная десантная рота, от Белоруссии - две роты спецназа, передает РИА "Новости".

Всего в учениях задействовано более 700 военнослужащих, 20 самолетов и вертолетов ВКС России, 100 единиц техники, в том числе белорусской. По словам командующего ВДВ РФ Владимира Шаманова, цель учений - подготовка и применение совместной группировки в специальной операции по обнаружению и уничтожению центра подготовки незаконных вооруженных формирований.

Накануне десантники из Сербии прибыли к месту проведения учений и получили российское снаряжение, средства связи и вооружение. Сербские военные прошли занятия по воздушно-десантной подготовке и уже совершили первый прыжок с вертолета Ми-8 на российской парашютной системе Д-10.


Также в Новороссийск воинским эшелоном прибыли подразделения сил специальных операций Белоруссии. Белорусские десантники будут участвовать в учениях на собственной технике - на полигон прибыли 22 единицы БТР-80.

Учения "Славянское братство" с участием России, Белоруссии и Сербии проходят на фоне других маневров - многонациональных военных учений Sea Breeze 2015 при участии ВС Украины, стран НАТО и стран-партнеров. Они стартовали 31 августа в Одесской и Николаевской областях Украины, а также в северо-западной части Черного моря, и продлятся до 12 сентября. Цель учений - "отработка операции по обеспечению безопасности в кризисном регионе".

В этом году учения Sea Breeze, которые проходят с 31 августа по 12 сентября, станут самыми масштабными за всю историю. В них примут участие до 2,5 тысяч военнослужащих из разных стран - США, Украины, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Причем почти каждый третий военный будет представлять американские войска.

ЕС против совместных учений РФ и Сербии

Евросоюз ранее высказывался против российско-сербско-белорусских учений. В Брюсселе напомнили, что маневры России и Сербии идут вразрез с обязательствами Белграда в рамках интеграции в ЕС.


В ноябре 2013 года в Белграде было подписано межправительственное соглашение, которое вывело оборонное взаимодействие России и Сербии на новый уровень и значительно расширило поле для таких контактов, писала "Российская газета". Первые совместные военные учения двух стран прошли в ноябре 2014 года под Белградом. Тем не менее в середине августа 2015 года министр обороны Сербии назвал самым главным военным союзником Сербии Соединенные Штаты. "Половина всех международных учений, в которых участвуют сербские военные, - двустороннее военное сотрудничество с США", - заявил Братислав Гашич в беседе с американским послом Маклом Кирби.

С кем проводит учения Россия

Всего в 2015 году было спланировано более 60 различных международных учений. Часть из них уже состоялась, рассказывал "Независимой газете" командующий ВДВ генерал-полковником Владимир Шаманов.

В августе российская армия провела почти 80 учений, сообщал на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу. Самым масштабным, по его словам, стало комплексное учение по всестороннему обеспечению группировки войск на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. В нем было задействовано около шести тысяч военнослужащих и почти 800 единиц техник, передает ТАСС.

Среди других масштабных учений Шойгу выделил российско-монгольские "Селенга-2015", а также маневры "Взаимодействие-2015", проведенные под эгидой Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Кроме того, в конце августа в Приморье состоялось российско-китайское военно-морское учение "Морское взаимодействие-2015(II)".


С 10 по 16 сентября на полигонах в Ленинградской и Псковской областях пройдут российско-белорусские оперативные учения "Щит Союза-2015". В них примут участие более восьми тысяч военных обоих государств, более 400 единиц вооружения и военной техники, около 80 боевых самолетов и вертолетов, передает РИА "Новости".

В настоящее время идет подготовка к главным маневрам года - стратегическим командно-штабным маневрам "Центр-2015". Ранее Минобороны РФ сообщало, что во время этих учений планируется активное применение боевой авиации. Накануне проведения учений в Европу прибыли американские истребители пятого поколения F-22 Raptor.

Также в сентябре состоятся ротные тактические учения Сил специальных операций (ССО) ВС Белоруссии, в которых примут участие российские десантники. Маневры пройдут на территории Белоруссии.

А в октябре-ноябре в Египте пройдут совместные антитеррористические учения российских ВДВ и парашютно-десантных подразделений Вооруженных сил Арабской Республики.

www.newsru.com/russia/02sep2015/bratstvo.html

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться