Гроздья гнева

Аватар
Про уничтожение еды
Впечатляющий отрывок из "Гроздьев гнева" не вспоминал по этому поводу только ленивый; но там же ещё и объяснено, зачем продукты именно уничтожались:

Запахом тления тянет по всему штату, и в этом сладковатом запахе — горе земли. Люди, умеющие прививать деревья, умеющие селекционировать, выводить всхожие и крупные семена, не знают, что надо сделать, чтобы голодные могли есть взращенное ими. Люди, создавшие новые плоды, не могут создать строй, при котором эти плоды нашли бы потребителя.

И поражение нависает над штатом, как тяжкое горе.

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.


Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.

Да, конечно, 5% россиян недоедают, почти 23 миллиона человек имеют доходы нижепрожиточного минимума в 9662 рублей в месяц. Но недоедающие всё-таки что-то на еду тратят, раз с голоду ещё не умерли. Если им еду даром раздать - это ж экий ущерб прибылям производителей и продавцов еды случится! Если каждый из 23 миллионов людей со сверхнизкими доходами тратит на еду, например, 100 долларов, в сумме за год выходит больше двадцати семи миллиардов - вполне солидная сумма. Буржуазные политики ни за что не пожелают портить такой рынок.
И даже в качестве гуманитарной помощи Донбассу отправлять конфискованную еду они так просто не согласятся - гуманитарка идёт и так, но во-первых в значительной мере закупается за счёт казны, давая профит присосавшимся, во-вторых деньги тратятся на закупку российской еды, соответственно гарантируя профит её поставщикам.
Кстати, американское уничтожение еды - это не собственно Великая депрессия 1929-33, а воспоследовавший за ней рузвельтовский Новый курс, излюбенный эсдеками и поклонниками протекционизма. Теперь Путин по тем же примерно причинам - в попытке подкормить своих производителей - прошёл к ровной той же самой практике. Что убедительно показывает: буржуазный протекционизм, пусть даже и не лишённый прогрессивного содержания, есть штука не слишком приятная. А развивать производство, одновременно кормя голодных, капитализм просто не умеет.
sendemorge.livejournal.com/8347.html
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться