В Татарском МФЦ

Аватара не загружена

«Здравствуйте!» - встречает девушка-администратор. Всего в большом светлом зале их три. Руководит ими главный администратор. Штат МФЦ на сегодняшний день 18 человек, непосредственно с людьми работают 10: 4 администратора и 6 операторов. Все эти специалисты прошли соответствующее обучение в Новосибирске и стажировку в местных органах исполнительной власти. Ежеквартально проводится их аттестация. В рабочих вопросах сотрудники разбираются прекрасно. Девушка-администратор вежливо спрашивает, какие виды услуг, оказываемых МФЦ, вас интересуют. Если Вы не совсем точно знаете, куда именно вам нужно, однако есть документы, то администратор смотрит их и направляет вас к нужному окну. «Мне надо по земле» - говорит пенсионерка баба Валя. «А куда Вам по земле? В Росреестр, земельно-кадастровую палату или отдел земельных отношений? Давайте-ка ваши бумаги, посмотрим…» Если такого вида услуг центр не оказывает, вам подробно объяснят куда нужно обратиться.        

Центр полностью компьютеризирован и оборудован сенсорными терминалами. После ловких манипуляций специалиста терминал выдает талон с вашим порядковым номером и номером нужного окна. Администраторы также осуществляют консультации в социальной сфере и сфере недвижимости. Операторы работают с документами.    

В МЦФ действует порядок электронной очереди. В Росреестр, например, очередь расписана на 3 месяца. Уходят времена, когда риэлторы жили с того, что занимали очередь по ночам за 500 рублей с человека. Когда очередь электронная, такое практически невозможно. Центр оборудован информационными экранами, где в режиме он-лайн видно, какая очередь, какой посетитель куда направлен и др. Когда я был в МФЦ, там не было очереди, но случись она – не страшно. Можно посидеть на одном из мягких диванов, есть гардероб, туалет. Если хотите – просвещайтесь: для вас информационные стенды, а один из терминалов напрямую подключен к интернет-сайту центра. На столах образцы документов, ручки. Кстати, тут есть даже терминал, который сам принимает и обрабатывает документы. Этакий «электронный чиновник». Все в МФЦ сделано для удобства людей, комфорта, и это хорошо. Если, не дай Бог, кому станет плохо – на стене большая аптечка первой помощи, вода. Как признается старший администратор Людмила Кашеварова, чтобы чем-то занять малых детей, пока мамы заполняют документы, они даже купили альбомы и карандаши.   

Работа специалистов различных учреждений в МФЦ в буквальном смысле прозрачна: трудятся они за большими стеклянными окнами. «Ой, а что это Вы фотографируете, у нас документы секретные!» - старший инспектор миграционной службы Ирина Бедникова, узрев во мне шпиона, убирает со стола важные бумаги. Миграционная служба (в народе – паспортный стол) с недавнего времени тоже находится в МФЦ. Подходишь к окну  – удобное кресло. В земельно-кадастровой палате, куда я обратился, выяснилось, что инженер, который делал мне документы на землю, и которому я заплатил за это 3 тыс. рублей, ошибся в расчетах и залез на границу соседнего участка. «Поэтому – с улыбкой объяснила специалист, - вам и отказано в регистрации».                                                                                                                                         

Операторы центра и представители органов исполнительной власти работают как совместно, так и отдельно в зависимости от вида услуг. Помимо специалистов миграционной службы и земельно-кадастровой палаты, ОГУП «Техцентра» (БТИ), Центра занятости населения, управления администрации г. Татарска по строительству, архитектуре и ЖКХ, отдела земельных отношений администрации района, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда. Консультации в сфере недвижимости пока проводят операторы и администраторы МФЦ, а вскоре будет организован прием и обработка документов сотрудниками управления Росреестра (юстиция). В Роспотребнадзор можно обратиться по поводу некачественных товаров и услуг и другим вопросам. Госинспекция по труду консультирует как работников, так и работодателей. Совместно с операторами МФЦ работают специалисты по приватизации администрации города. Подробно об услугах центра можно узнать, позвонив по телефону 052 или на сайте МФЦ НСО. 

Вскоре в центр переедут сотрудники районного отдела пособий и социальных выплат. Они займут 2-й этаж. Планируется, что здесь будут работать и специалисты Фонда социального страхования и районного отдела социального обслуживания населения. Желательны в МЦФ резиденции Пенсионного фонда, архива и ЗАГСа. Их работа будет ориентирована на выдачу справок. Известно, что сейчас, куда не обратись, нужна масса справок и прочих ксерокопий. Идете, например, в отдел пособий, а там нужна справка из ЗАГСа и т.п. Что касается ВТЭКА, то сообщу: он будет находиться в том же здании, но отдельно от МФЦ, как и автовокзал.

Буква «А» в аббревиатуре ГАУ, что присутствует в названии МФЦ, означает «автономное». Это в свою очередь значит, что центр может самостоятельно оказывать платные услуги. Вообще, все услуги МФЦ бесплатны, однако нужна вам ксерокопия, куда пойдете? Ближайший ксерокс находится от центра в полукилометре. Естественно, для всех удобнее, чтобы ксерокопии делали здесь, в МФЦ. Такие, можно сказать, небольшие, но важные потребности заявителей в процессе работы вскрываются и принимаются к сведению. Помимо всего прочего в центр оказывает помощь в получении пособий «детям войны» - данные о погибших сотрудники центра находят на сайте «Мемориал». Все это распечатывается и после того, как эту информацию подтвердит военкомат, человек непосредственно обращается в отдел пособий и социальных выплат.    

Те, кто в первый раз приходит в МФЦ, не скрывают восторга. «Ой, девочки, как здесь у вас хорошо, красиво все сделано!» - говорит одна из женщин, - а мне бы…» Терминал выдает талон №43, и дама следует к одному из окон. По желанию можно заполнить небольшую анкету, где по 5-бальной системе оценивается работа центра. Я поставил «пятерки» во всех пунктах. 

Евгений СИМАКОВ

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты