Отпустите меня в гималаи

Аватара не загружена
- Виктор Георгиевич, если я хочу поехать, например, в Таиланд, не насовсем, а в отпуск, меня, правда, могут не пустить?

- Могут, но только если вы злостно уклоняетесь от исполнения судебных решений. В соответствии со статьей 15 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» право на выезд может быть временно ограничено пограничными органами ФСБ гражданам России, в случаях их уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них решением суда, до исполнения данных обязательств или до достижения согласия сторонами. Эта мера осуществляется указанным органами по постановлениям судебных приставов-исполнителей, вынесенными в отношении должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений. Так, в 2007 году, судебными приставами-исполнителями Усть-Таркского отдела ССП было вынесено 6 таких постановлений, и эта практика будет продолжаться в 2008 году.

- Допустим, в Европе меня уже ждут средиземноморские пляжи, свежие устрицы с шампанским, томные венецианские красавицы. Все оплачено, а меня не выпускают из страны. Извечный русский вопрос – что делать?

- Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно заранее побеспокоиться о предстоящей поездке. Если в отношении вас Службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство по решению суда и у вас имеются планы на поездку за границу, прежде всего, необходимо удостоверится в структурных отделах УФССП, по месту вашего проживания, что вы рассчитались с долгами. Адреса и телефоны всех отделов УФССП по НСО находятся на сайте FSSP.ru, там вы можете получить и другую интересующую вас информацию. Следует обратить внимание, это ограничение права на выезд не может быть снято немедленно после оплаты задолженности. Эта процедура может занять около одного месяца, поэтому, если вы собираетесь за границу, лучше заблаговременно рассчитаться по задолженностям.

- Алиментщики, недобросовестные должники по кредитам. Судебные приставы и раньше занимались ими, что изменилось, как теперь осуществляется деятельность по взысканию алиментов и привлечению должников к ответственности?

- Нашим отделом ежегодно возбуждается 130-140 исполнительных производств по алиментным обязательствам, за 2007 год возбуждено 151 исполнительное производство. До настоящего времени судебные приставы-исполнители осуществляли всевозможные принудительные меры по взысканию алиментов с должника на содержание детей и инициировали привлечение их к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Производство дознания по данной категории преступлений проводили дознаватели органов внутренних дел. Получалось, что исполнением решений суда по взысканию алиментов занимались судебные приставы, а уголовным преследованием за уклонение от уплаты алиментов – органы внутренних дел. Это не всегда давало положительный результат. Однако с 1 января 2008 года проведение дознания по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов» и ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» передано Службе судебных приставов. Это позволит более качественно, быстро выполнять преследование лиц уклоняющихся от уплаты алиментов и погашения кредиторских задолженностей.

Егор Стогов

 
- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты