Нигер - значит виновен

Аватар
2 сентября Верховный суд штата Северная Каролина постановил освободить двух сводных братьев, которые больше 30 лет провели за решеткой. Чернокожих братьев осудили в 1983 г. за изнасилование и убийство 11-летней девочки. Труп Сабрины Буи был найден в городе Ред-Спрингс на соевом поле. Девочку изнасиловали и задушили ее же нижним бельем. 15-летний Леон Браун и 19-летний Генри Ли Макколум были арестованы ночью 28 сентября 1983 г. Прямых улик против братьев-афроамериканцев не было, но они вызывали подозрение у местных жителей, поскольку недавно переехали в город. Полицейские доставили молодых приезжих в участок, где 5 часов допрашивали без адвоката. В итоге, страдающие задержкой в развитии, подростки «сознались в содеянном», их приговорили к смертной казни. Прокурором на процессе Макколума и Брауна выступил Джо Фримен Бритт, который позже получил прозвище «самого смертоносного прокурора Америки» за свою страсть требовать смертные приговоры. Позже братья отказались от показаний, заявив, что признание дано под давлением, но было поздно. Брауну заменили смертный приговор на пожизненное заключение, а Макколум, умственные способности которого на момент осуждения соответствовали развитию 9-летнего ребенка, больше 30 лет жил под страхом смерти.

Mr. Brown, 46.
Недавно было решено провести повторное расследование преступления 31-летней давности, используя анализ ДНК. После исследования биоматериалов с окурка, найденного на месте преступления, выяснилось, что выкуренная сигарета принадлежала педофилу-рецидивисту Роско Артису. Артис жил рядом с тем местом, где была убита девочка. Он был арестован через месяц после задержания братьев за другую расправу над 18-летней девушкой. Но даже после его признания в другом убийстве сыщики не стали проверять педофила на причастность к «делу Макколума и Брауна». Сейчас Артису 74 года, он отбывает пожизненный срок.
Когда суд провозгласил, что братья невиновны и выйдут на свободу, присутствующие в зале заседаний устроили овацию. Родственники невинно осужденных не смогли сдержать слез. Макколум надеется, что еще успеет почувствовать вкус жизни.

Mr. McCollum, 50.
«Когда-то давно я хотел найти хорошую жену, завести семью и собственный бизнес. Но всем этим мечтам не суждено было сбыться. Я надеюсь, что теперь Господь поможет мне выйти на свободу», - сказал заключенный.
А бывший прокурором Джо Фримен Бритт по-прежнему считает, что никакой ошибки допущено не было, и именно Макколум с Брауном причастны к убийству Сабрины Буи.

Оригинал в Нью-Йорк Таймз: www.nytimes.com/2014/09/03/us/2-convicted-in-1983-north-carolina-murder-freed-after-dna-tests.html?_r=0
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться