В Центре здоровья

Аватара не загружена
     Итак, я стал 1123 пациентом Центра здоровья Татарской ЦРБ. Эту цифру указали на моей «Карте здоровья», которую выдают каждому посетителю после предъявления паспорта и страхового медицинского полиса. Тут же, за столом регистрации, девушки измеряют ваши давление, пульс, вес, рост, давление, силу рук, а также проводят блиц-опрос с вопросами типа: «Курите — не курите?», «Какой характер работы?», «Есть ли хронические заболевания?» и др. После того, как вы расскажете всю правду о себе, вас пригласят пройти в кабинет №2. Собственно, весь Центр здоровья — это четыре кабинета.
     В кабинете №2 сосредоточено оборудование, которое позволяет узнать если не все, то самое главное о своем общефизическом состоянии. Во-первых, это ультразвуковое исследование сосудов. Две контрольные точки — на руке и на ноге. Медсестра колдует над прибором, вы слышите шум крови… Данные прикрепляются к вашей карте. Во-вторых, посетителю предлагают пройти тест на психологическое состояние, то есть: а как у вас с бодростью духа? И, наконец, в-третьих, самый главный хитроумный прибор, с помощью которого проводится общий анализ физического состояния. С виду похож на обычные напольные весы. Становиться на него нужно голыми ступнями. В программу вводятся ваши показатели (возраст, давление и т.д.) и после недолгих расчетов прибор выдает этакий «чек» с массой интересной информации. На английском языке, правда, но разобраться самостоятельно не сложно. Итак, в «чеке» беспристрастный прибор указывает ваш биологический возраст, мускульную и жировую массу тела, лишний вес, идеальный вес. Например, мне этот чудо-аппарат прибавил 15 лет возраста и определил 15 кг  лишнего веса. Неплохо, да?
     В кабинете №3 посетителя ждет тщательное исследование сердечной деятельности. В состоянии покоя, после нагрузки, после отдыха. Все эти данные тоже вносятся в карту. Самое интересное в этом кабинете — это беговая дорожка. По ней нужно быстро идти. К одежде пристегивается такой шнурок, и если вы, не дай Бог, упадете, то дорожка остановится сама собой. Из всех процедур  исследование сердца, пожалуй, самая продолжительная. В целом, визит в Центр здоровья занимает от 40 минут до 1 часа. В этом же кабинете проверяют легкие, нужно «дышать в трубку». В отличие от знаменитой гаишной «трубки», эта определяет не содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, а рабочий объем легких. Если он меньше 97%, то у вас проблемы с дыхательным аппаратом. Для курильщиков есть еще один тест — на содержание в легких окиси углерода. Загорающаяся красная лампочка означает, что его норма превышена. А по цифрам, которые выдает этот прибор, и таблице определяют, к какому разряду курильщиков вы относитесь. Самый последний уровень — «Heavy smoker», то есть злостный. Туда меня и записали.
     Кабинет №4 — самый важный из всех. Здесь подводится итог всем проделанным исследованиям и на основании этого доктор дает вам свои рекомендации. Молодой терапевт Татьяна Рыльская посоветовала мне: 1. Бросить курить (изменения в легких уже начались); 2. Заняться физкультурой (сердце долго восстанавливается после нагрузки), 3. Начать правильно, регулярно питаться (поправляетесь, батенька). А через год нужно будет снова провериться в Центре здоровья.
С одной стороны, беседа с доктором  повергла меня в уныние, но с другой, согласитесь, чем раньше начать вести здоровый образ жизни, тем лучше. Центр здоровья в этом плане для многих людей, может стать той точкой — «chek point», с которой начинается новая жизнь без вредных привычек, внимательным отношением к своему здоровью. Ведь часто в повседневной суете человек забывает о нем. Следствием этого становится появление множества болезней, с которыми мы потом и начинаем бесконечное паломничество по больницам. А ведь этих болезней могло и не быть.  О здоровье нужно заботиться, пока оно есть. Напомню, что все медицинские услуги в Центре здоровья — бесплатные.
     Хочу заметить, что изначально Центры здоровья были рассчитаны на людей трудоспособного возраста. Они создавались специально, чтобы работающий человек мог пройти здесь комплексное обследование, выявить факторы риска развития заболеваний, получить рекомендации по профилактике и т.д. Однако, как показал анализ, проведенный областным фондом обязательного медицинского страхования, доля пациентов Центров здоровья в возрасте от 18 до 55 лет составляет только 62%. Остальные посетители — лица старше 55 лет, 71% из них — женщины. 66% граждан из числа обратившихся в Центры здоровья  регулярно посещают свою поликлинику. Эта статистика говорит о том, что не все понимают, что от похода в Центр здоровья здоровее-то не станешь, и запущенные болезни там не лечат, нет там и волшебных пилюль, мгновенно избавляющих от всех недугов. В Центре здоровья всего лишь исследуют состояние человека и дают рекомендации.    
            
Евгений СИМАКОВ
- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты