Пиво

Аватара не загружена

Именно там, в центральной Европе изобрели этот популярный слабоалкогольный напиток, а затем пиво стали делать и пить во всем мире. Однако немецкое и чешское пиво до сих пор считается эталоном. В Россию пиво завез не Петр I вместе с картофелем, табаком, кофе и другими западными штуками, это сделали предприимчивые малоросские купцы. Отведав на неметчине этого пенного напитка, они пытались выведать у пивоваров рецепт, предлагали заплатить золотом, но хитрые германцы не желали открывать выработанный веками рецепт и отвечали просто: «Рюсски не понимайт!». Покупать пиво в Европе и возить в Россию, оказалось делом накладным, да и русские в то время, не желая пить кофий, завезенный царем, употребляли в огромных количествах традиционную водку. Однако купцы не отступились от своего: через некоторое время все-таки узнали рецепт пива и, приехав на Родину, открыли свое производство. Так в России появилось пиво. В западной и южной Европе, славящейся своими виноградниками и традициями виноделия, пиво как-то не прижилось, то есть его пили, но меньше чем вино. Зато в Европе северной пиво стало очень популярно. В Англии же и Ирландии, где издревле готовили и употребляли напиток «Эль», пиво пришлось как нельзя кстати. Ирландское темное пиво даже вошло в книгу рекордов Гиннеса, оно так и называется «Гиннес». Пузырьки в этом пиве, в единственном в мире, не поднимаются вверх, а опускаются вниз, а если вы положите на пену монету, она не утонет в кружке! Так утверждает реклама. На самом деле это неправда. Решив, как-то проверить, куда движутся пузырьки, я купил бутылку этого пива и налил в стакан. Если честно, я был разочарован…Обычное вобщем пиво…Темное как смоль, густое и горькое, как смола экзотического дерева. В России больше предпочитают пить пиво светлое. Это объясняется тем, что темное пиво делается по особой технологии, отличающейся от технологии производства светлого, а это дополнительные затраты для отечественных пивоваров, не отличающихся особой изысканностью в вопросах приготовления напитка. Процент алкоголя в светлом пиве может варьироваться от самого малого до сравнимого с содержащимся в вине. Но это не главное. Самое важное – вкус. Вкус пива зависит от многого: от качества воды, ингредиентов, условий изготовления. Как-то в далеком городе Чита, мне посчастливилось отпробовать пива местного производства. Не понравилось. Не умеют они пиво делать. Как вы думаете, если бы чешскому ценителю самых лучших сортов пива, предложили продегустировать пиво изготовленное, скажем в Урюпинске, что бы он сказал? Отечественные пивовары позиционируют себя как прямых наследников и продолжателей традиций пивоваров европейских. Интересно, как относятся к этому последние? Кстати о позиционировании, закон запретил показывать в рекламе пива людей, не подростков, не женщин, а вообще людей! Как можно было до такого додуматься? Согласитесь, рекламный ролик без людей, где сами собой движутся бутылки, кружки, льется пиво, выглядит дико. Люди подразумеваются, но их нет!

Традиции употребления пива также пришли к нам из Европы, там этот напиток охлаждали, наливали в деревянные кружки, сужающиеся к верху, и с наслаждением, не торопясь, размеренными глотками пили. Пиво из такой кружки имеет особый вкус. Кружки из дерева – редкость, в лучшем случае вам могут предложить стеклянные, а то и вовсе пластиковый стакан, а если и его нет, это не проблема, пей из горлышка! «Пей пиво на заре, пей пиво под столом…» - вдохновенно призывали бравые парни из группы Дискотека «Авария». С традициями употребления пива, как вы догадались, у нас не очень-то, разве что пить его предпочитают с рыбой и другими морепродуктами. Кстати о рыбе. Если когда-нибудь увидите в ресторанном меню напиток «Пиво плюс» обязательно закажите. Вам принесут обычное пиво, но в нем будут плавать маленькие живые рыбки. Его нужно выпивать залпом и рыбки еще некоторое время будут плавать у вас в желудке. Не удивительно ли?

Кружка хорошего пива никогда не повредит, но злоупотреблять им все-таки не стоит. Любители пива со стажем шутят, похлопывая себя по большим животам: «Это не от пива, это для пива!» Но это как раз таки от пива. Вам нужен такой живот? Один мой знакомый уверял, что от баночного пива растет грудь, и не только у женщин. В нем якобы содержится компонент, из-за которого это все и происходит. В последнее время появился термин «пивной алкоголизм», понимаете, чем он отличается от обычного? О влиянии слабоалкогольных напитков на внутренние органы говорить мы не будем, предупреждать о том, что полезно, а что вредно, удел Минздравсоцразвития. Расскажу лишь одну историю.

Как-то в бытность мою студентом, я имел удовольствие присутствовать в морге на вскрытии умершего. Мы, студенты, стояли и смотрели за ловкими манипуляциями патологоанатома. Когда он извлек сердце, на нем можно было разглядеть маленькие малиновые бляшки похожие на затянувшиеся язвочки. «Это, - прокомментировал доктор, - от пива, не пейте пиво ребята, пейте лучше водку, от водки такого никогда не будет». После посещения такого ужасного заведения как морг, чтобы снять стресс, мы решили внять совету врача, и выпили-таки водки.

Евгений СИМАКОВ, 2008 г.

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты