26 марта в Чике завершился финальный этап Первенства районов НСО по хоккею среди КФК. Интрига первенства сохранялась вплоть до последнего поединка, так как судьба первого места и призеров была решена лишь в заключительном пятом туре «финальной шестерки».

К решающему туру, который проходил 26 марта на ледовой арене Чика, шансы завоевать звание сильнейшей команды первенства районов Новосибирской области имели сразу три ледовые дружины – «Сибирские волки» из Татарска, доволенский «Колос» и ХК «Чик», одержавшие в предыдущих поединках финального турнира по три победы в четырех матчах. И в случае успеха этих команд в играх последнего тура, победителя первенства можно было определить лишь по дополнительным показателям (играм между собой, разнице забитых и пропущенных шайб и т.д.). Так оно и случилось.

Хоккеисты Коченевского района ХК Чик» разгромили команду ХК «Мошково» (11:3), «Сибирские волки» из Татарска уверенно со счетом 8:3 переиграли «Авиатор» из Оби, а «Колос» и вовсе праздновал победу фактически не выходя на лед, так как их соперник тогучинский «Локомотив», увы, на игру не приехал, за что команде было засчитано техническое поражение – 0:5. И, таким образом, организаторам турнира для определения победителя «финала шестерых» потребовались обычные математические подсчеты, согласно которым лучшие показатели оказались у команды Чика. Второе место у хоккеистов Татарска, третье – у ледовой дружины из Довольного. Остальные команды расположились следующим образом: четвертое место завоевал ХК «Мошково», пятое – «Авиатор» (Обь) и шестое – «Локомотив» (Тогучин).

Хоккеисты Коченевского района были награждены Кубком победителей, золотыми медалями и удостоены звания «Победитель Первенства районов  Новосибирской области по хоккею среди коллективов физической культуры в сезоне 2015-2016 г.г.». Кубок за второе место и серебряные медали были вручены команде Татарского района; команда Доволенского района также награждена Кубком и бронзовыми медалями.   Команды, занявшие в финальном турнире места с четвертого по шестое, награждены памятными призами «Участник финала Первенства районов  Новосибирской области по хоккею среди коллективов физической культуры в сезоне 2015-2016 г.г.». Награды хоккеистам вручили председатель Федерации хоккея Новосибирской области, член Исполкома Федерации хоккея России, руководитель Межрегионального координационного центра ФХР «Сибирь – Дальний Восток» Юрий Карандин и заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Пильщиков.

Напомним, что до нынешнего сезона областное первенство по хоккею среди районов НСО вообще не проводилось. Поэтому новому хоккейному проекту областная федерация хоккея придавала особое значение. Для этого была проделана огромная работа. Были разработаны структура, календарь и алгоритм проведения соревнований. Накануне старта первенства состоялась конференция с участием спортивных руководителей районов и главных тренеров команд. Также накануне и в ходе самого турнира были проведены и семинары по судейству.

Всего же в соревнованиях, которые прошли в два этапа, участвовала тринадцать команд, разделенных по территориальному принципу на дивизионы «Запад», «Центр» и «Восток». Финальную шестерку составили команды по итогам игр первого этапа (по две сильнейших от каждого дивизиона).

 

Если говорить об итоговом распределении мест, то, как показали игры первенства, высокие места заняли те команды, которые действительно стремились к победе, где хоккей пользуется большой популярностью и любовью не только среди самих хоккеистов, но и местных болельщиков. То что сильнейшей командой области стала ледовая дружина из поселка Чик Коченевского района (руководитель и тренер Алексей Репин) нет ничего удивительного. Здесь для развития игры «номер один» есть все необходимые условия: имеется один из лучших в области ледовый Дворец спорта, прекрасно работает детская хоккейная школа, возглавляемая бывшим игроком «Сибири» Львом Крутохвостовым, есть и взрослая команда, успешно выступающая в открытом первенстве Новосибирска среди сильнейших любительских хоккейных клубов столицы Сибири.

То же самое можно сказать и о серебряном призере областного первенства «Сибирских волках» из Татарска - сильнейшей команде дивизиона «Запад» (руководитель спорткомитета Михаил Атяньчев, главный тренер – Александр Буторин). На домашних матчах «Волки» неизменно собирали почти полные трибуны крытой ледовой арены «Юность». Все хоккейные перипетии взрослой, юношеской и даже женской (есть здесь и такая!) команд тщательно отслеживаются и освещаются на официальной странице ХК «Юность» социальной сети «Вконтакте». Чувствуется, что районный центр буквально живет и дышит хоккеем.

Настоящим же «открытием» первенства, несомненно, можно назвать доволенский «Колос» (главный тренер Сергей Алексеев), заслуженно завоевавший в острой конкуренции «бронзу». Команда, не располагающая соответствующей спортивной базой, а, следовательно, и без нормальных условий для тренировочного процесса, имеющая в своем распоряжении всего лишь открытую хоккейную коробку, сумела не только пробиться в финальный турнир, но и «навести шороху». Достаточно сказать, что единственное поражение ХК «Чик» потерпел именно от команды Довольного, причем на своем льду…

На этом фоне не совсем понятна позиция руководителя тогучинского «Локомотива» Валерия Кондратьева - команды, которая просто проигнорировала последний тур финала в Чике, не явившись без всяких уважительных причин на заключительную игру. Парадокс, команда Тогучина, имеющая свою крытую ледовую арену, гораздо лучшие условия, нежели многие хоккеисты из других районов, безвольно провела игры финального турнира, очевидно, заранее довольствовавшись последним шестым местом. В то же самое время, другая команда «Востока» - ХК «Мошково» (руководитель спорткомитета Игорь Руднев), имеющая такие же условия что и тот же доволенский «Колос», для того, чтобы «зацепиться» за четвертое, а при определенном раскладе и за третье место, находит деньги, чтобы арендовать лед в Кудряшах и для тренировок, и для игр. Вот оно абсолютно разное отношение к турниру! Комментарии, как говорится, излишни…

И все же, несмотря на отдельные неувязки, некоторые недочеты, можно смело сказать, что первое Первенство по хоккею среди районов НСО удалось. А это значит, что хоккей в Новосибирской области идет в правильном направлении.

Анатолий Подваленчук

- +

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться