От кричащих на все голоса ягнят звенит в ушах. В кошарах Николая Дудкина, фермера из Доволенского района сегодня прибавление. Новорожденные ягнята в хозяйстве - на вес золота. Недавно новую партию элитных английских баранов в Довольное привезли из Венгрии. Суфолк - мясная порода овец, за рубежом ее ценят за качественное мясо.

Николай Дудкин, фермер: «Ну как объяснить - это все равно что говядину сравнивать. Есть обычная, а есть мраморная, так и Суфолк. Порода конечно хороша не только вкусовыми качествами, она еще хороша своей скороспелостью. Особенно в первые шесть месяцев ягнята породы суфолк растут очень динамично».

Три года назад в этой отаре было всего сто пятьдесят овец. Привезли тонкорунных из Алтайского края, начали разводить не только ради мяса, но и для получения качественной шерсти. К работе привлекли местных жителей - людей с ограниченными возможностями здоровья. Опытная партия свитеров и носков ручной работы разошлась в мгновение ока. Но на этом шерстяной бизнес заглох. Поголовье отары за три года увеличилось в четыре раза. Переработать всю шерсть в ручную стало нереально. Дорогостоящая овчинка вновь оказалась в мешках.

Ольга Салангина, корреспондент: «Только в Доволенском хозяйстве около 1000 овец. Можно катать валенки, шить шубы, вязать носки. Но для этого в Новосибирской области нужно создавать перерабатывающие предприятия, а на это уже нужны государственные дотации».

Фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством в Новосибирской области все больше. В Том же Доволенском районе, чтобы сохранять ценные породы баранов в чистоте, занялись искусственным осеменением. Впервые в Новосибирской области. Со времен Советского Союза. Когда в районе было ни несколько тысяч, а несколько десятков тысяч овец! Сегодня овцеводы уверяют - их времена вернуться. Ведь когда основной поставщик мутоновых шуб - Турция, уходит с Российского рынка, разговор становиться особенно актуальным.

- +
Источник: novosibirsk.meatinfo.ru/  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться