Достопримечательное место «Умревинский острог» в Мошковском районе области включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве ОКН регионального значения.

Приказ об этом подписал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Достопримечательное место «Умревинский острог» включает в себя выявленный объект археологического наследия – памятник археологии Умревинский острог, историко-культурный природный ландшафт и территорию, не занятую памятником археологии Умревинский острог и определенную для осуществления рекреационной деятельности и развития историко-культурного туризма. Всего 13,9 га.

Приказом управления по госохране ОКН региона утверждены границы и режимы использования территории достопримечательного места. Под контролем государства теперь находятся археологические, строительные и хозяйственные работы на объекте. На территории ОКН запрещена вся деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность объекта и  ухудшить его состояние. Также под запретом размещение информационных табличек и наружной рекламы, если это не информации о памятнике археологии Умревинский острог, наружная реклама о проведении на его территории театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Умревинский острог является одним из самых информативных памятников эпохи освоения русскими территории Верхнего Приобья и единственным не застроенным острогом в регионе. Первоначальное освоение русскими территории Верхнего Приобья приходится на новое время (XVIII в.), которое на данный момент является наименее изученным в археологическом отношении.

Напомним, на территории достопримечательного места уже велись раскопки и планируется, что эти работы будут продолжены.

- +
Источник: Облправительство  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться