В рамках реализации государственной программы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015—2021 годы» за девять месяцев предприятия региона получили 149,9 млн. рублей из средств бюджета Новосибирской области. В частности, господдержка была предоставлена компаниям: ООО «Сибирь Экспоцентр», ОАО «Сибиар», ОАО «Новосибирскавтодор», ООО «Бергауф Марусино», ООО «ВДТ-Строй» и т.д.

— В 2016 году объём инвестиций с нашей стороны может сохраниться на уровне этого года. В целом по показателям активности инвестирования бизнеса в регионе, возможно падение на 1-2 процентных пункта, — констатировала министр экономического развития Ольга Молчанова в ходе пресс-конференции.

По ее словам, сейчас самое главное обеспечить спрос на продукцию, которую производят или планируют производить предприятия на территории области.

Если будет спрос со стороны населения, подтянутся все остальные показатели. Возможно, что правительство области будет принимать меры для стимулирования этого спроса. И это не разовые мероприятия, это требует более длительной политики, которую в том числе нужно объяснять всем участникам экономического процесса, — подчеркнула Ольга Молчанова.

Стимулирование привлечения инвестиций, по мнению Валентина Сичкарева, депутата Законодательного собрания Новосибирской области возможно лишь в двух вариантах: административно-техническом и финансовом.

Финансовые методы состоят в компенсации затрат в виде налоговых льгот или субсидий из бюджета. Здесь мы ограничены определённым «протоколом» размера этой поддержки. Если налоговые льготы можно применять чаще, то прямые вливания средств ограничены. Но я считаю, что для серьёзного инвестора не важны эти меры, главное, чтобы проект был стоящим, была отдача в обозримый период. А подобное стимулирование является лишь приятным дополнением, — уверен депутат.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на пресс-конференции 22 октября отметил, что в регионе наблюдается интерес инвесторов к проектам в сфере АПК, который, по его прогнозам, активизируется после отмены моратория на приватизацию и продажу земли (с 1 января 2016 года). В качестве привлекательных для инвесторов отраслей спикер также назвал транспортную, промышленную и лесную.

Сейчас, по данным Ольги Молчановой, в Новосибирской области подготовлено к реализации 30 инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию региона. Общий объем инвестиций в указанные проекты составляет свыше 20 млрд рублей.

 

- +
Источник: infopro54  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться