Назарбаев защитил русский язык

Truely
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал увольнять чиновников, которые в ответ на обращения к ним на русском языке разговаривают исключительно на казахском. Об этом во вторник, 16 февраля, глава государства заявил в ходе инспекции объектов Универсиады в Алматы.

Как сообщает информационное агентство Total.kz, Назарбаев напомнил присутствующим, что Казахстан - "многонациональная страна, и мы приняли этот факт". Он отметил, что в республике "определили в обучении трехъязычие" и от этого необходимо отталкиваться.

Президент подчеркнул, что в вопросе языка госслужащим следует действовать без самодеятельности: "Есть закон, некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском".

"Я заметил, что есть такое, когда человек на русском языке обращается, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто отвечает на казахском тому, кто спрашивает на русском, уволить показательно!" - заявил Назарбаев.

Также глава государства признался, что не одобряет тех, кто хвастается тем, что "окончил десять вузов и выучил пять языков". "Не понимаю, зачем учить еще два языка", - отметил президент.

Напомним, ранее, 5 февраля, дочь главы республики, вице-премьер Дарига Назарбаева на коллегии министерства образования и науки заявила, что гражданам Казахстана полезно учить еще и китайский язык. "В недалеком будущем все равно нам всем нужно будет знать еще и китайский", - считает она.

Тогда же вице-премьер напомнила о необходимости выполнения решения "о трехъязычии". "Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка как минимум: казахский - государственный, русский и английский", - отметила она.

Конституция Казахстана разрешает в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально использовать русский язык. Согласноразъяснению Конституционного совета республики это означает, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств".

Тема русского языка с новой силой возникла накануне и в Латвии. Там Центр госязыка затребовал от мэра Риги Нила Ушакова объяснить ведомству, почему он общается в социальных сетях на языке Пушкина и Толстого. Градоначальник отослал оппонентов перечитать Конституцию страны.

По словам Ушакова, "латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях".

- +

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться